Фаршированные баклажаны — вкусные рецепты

Сезон баклажанов в самом разгаре! Купить «синенькие» сейчас можно и в магазинах, и на рынках, и совсем не по заоблачной цене. Пользуемся моментом и готовим фаршированные баклажаны — полезное и сытное блюдо, которое, в зависимости от начинки, можно подать на обед или ужин.
А готовить их — одно удовольствие: просто, быстро, и при этом результат, как правило, оправдывает ожидания — это очень вкусно! Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом, рыбой, сыром, грибами и всевозможными специями. А после приготовления их мякоть становится нежной и кремообразной, что придает блюдам особую, приятную консистенцию.
К тому же это низкокалорийный продукт, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за весом или придерживается диеты.
Важно! Перед приготовлением баклажаны нужно вымачивать в соленой воде или посыпать солью, чтобы убрать горечь. Это также помогает уменьшить количество масла, которое они впитывают при готовке. Однако в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые сорта.
Баклажаны, фаршированные мясом, в духовке
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- фарш мясной — 300 г;
- помидоры — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — небольшой пучок;
- твердый сыр — 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны моем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль на две равные части. С помощью острого ножа делаем прорезь по краям половинок, отступая 0,5 см от края, а также крестообразные надрезы по всей мякоти. Солим каждую половинку и оставляем минут на 10, после чего промываем, достаем мякоть и нарезаем ее.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло, пассеруем нарезанный лук и чеснок до прозрачности, выкладываем фарш (фарш подойдет любой) и обжариваем его до изменения цвета, помешивая деревянной лопаткой.
- Добавляем к фаршу мякоть баклажанов и нарезанный помидор и тушим всё до выпаривания жидкости, затем солим и перчим по вкусу.
- Когда начинка готова, добавляем зелень укропа и перемешиваем. Включаем разогреваться духовку до 180 °С.
- «Лодочки» из баклажанов выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом.
- Каждую «лодочку» наполняем начинкой и отправляем форму с фаршированными баклажанами в духовку на 50–60 минут. Время ориентировочное. На самом деле, сколько запекать фаршированные баклажаны в духовке, зависит от ее мощности и размера баклажанов.
- За 5–10 минут до готовности посыпаем их тертым сыром.
- Готовые фаршированные баклажаны можно подавать как горячими, так и в теплом виде. Это самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Мясной фарш можно заменить рыбным, лучше всего подойдет лососевый. Тогда на сковороду к луку и чесноку сначала добавляем мякоть баклажанов и помидоров, обжариваем овощи до выпаривания жидкости, а затем кладем фарш, перемешиваем его с овощами, солим, перчим, добавляем зелень. Начинка готова!
Фаршированные баклажаны в духовке с овощами
Это вкусное и сытное блюдо будет весьма кстати в постные дни и обязательно понравится веганам. А чтобы оно было более ароматным и сбалансированным по составу, в овощную начинку добавим грибы. Подойдут любые: свежие вешенки, шампиньоны, а с лесными, конечно же, получится вкуснее.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- грибы свежие — 150 г;
- помидор — 1 шт.;
- петрушка свежая (или укроп) — 0,5 пучка;
- соль — по вкусу;
- приправы — по вкусу;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Промываем баклажаны, разрезаем их вдоль пополам, делаем ножом аккуратные надрезы-сеточку и из каждой половинки вынимаем мякоть, откладываем ее на тарелку.
- Солим и мякоть, и баклажаны, чтобы они пустили сок и вышла горечь, оставляем на 10–15 минут, после чего баклажаны ополаскиваем, слегка отжимаем и обсушиваем.
- Укладываем баклажанные «лодочки» на противень, смазываем их растительным маслом и ставим запекаться в разогретую духовку при 180 °С на 15–20 минут до полуготовности.
- А в это время подготовим начинку. Перец, чеснок, лук, грибы очищаем, мелко нарезаем. Помидор измельчаем на терке, кожицу выбрасываем.
- Разогреваем на сковороде растительное масло. Сначала обжариваем на среднем огне лук и чеснок до полупрозрачности. Затем добавляем грибы и обжариваем еще минут 5.
- Кладем в сковороду перец и промытую и отжатую от лишней жидкости мякоть баклажанов. Обжариваем всё вместе в течение 4–5 минут под крышкой и выключаем.
- Добавляем мелко нарезанную зелень: петрушку или укроп. Солим по вкусу и приправляем своими любимыми специями.
- Достаем из духовки «лодочки» и перекладываем в них начинку. Запекаем еще примерно 15 минут, до полной готовности баклажанов. Ориентируйтесь по своей духовке. При подаче дополнительно посыпаем мелко рубленной зеленью.
Битые баклажаны с сыром и помидорами
Запеченные битые баклажаны — это блюдо, которое обязательно стоит приготовить именно ранней осенью, когда в продаже вкусные сезонные овощи. С ними эта достаточно простая закуска превращается в настоящий деликатес.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3–5 шт.;
- сливовидные помидоры — 3 шт.;
- красный лук — 1/2 шт.;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- сладкий перец — 1 шт.;
- сыр фета — 150 г;
- сыр сулугуни — 150 г;
- петрушка — 4 веточки;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим начинку. Моем помидоры и удаляем основания плодоножек. Мякоть нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в большую миску.
- Луковицу и чеснок также мелко нарезаем и добавляем в миску к помидорам.
- Моем и обсушиваем сладкий перец, разрезаем вдоль на половинки, удаляем семена и перегородки. Мякоть нарезаем сначала полосками, а затем — мелкими кубиками и перекладываем к остальным овощам в миске.
- Петрушку моем, обсушиваем, обрываем листочки, мелко их нарезаем и добавляем к овощам.
- Фету разминаем вилкой, сулугуни натираем на крупной терке и отправляем сыры в миску с овощами, вливаем оливковое масло, перчим по вкусу и тщательно всё перемешиваем.
- Теперь займемся баклажанами. Моем их, обсушиваем и отбиваем скалкой со всех сторон. Делаем на каждом баклажане продольный надрез по всей длине.
- Через надрез наполняем баклажаны сырно-овощной начинкой. Укладываем их в форму, выстланную пергаментом, и запекаем 35–40 минут в духовке, разогретой до 190 °С.
- Перед подачей посыпаем битые баклажаны с сыром и помидорами мелко нарезанной свежей зеленью — петрушкой, укропом или базиликом, и даем им немного остыть, чтобы не обжечься горячей начинкой.
Ангела за трапезой!
Читайте также:
03.09.2025