X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Джем из абрикосов на зиму

ароматный джем из абрикосов на зиму рецепт

Летом на зиму можно запастись не только витаминами, но и хорошим настроением. Как? Попробуйте приготовить джем из абрикоса без косточки! Такое варенье получается ароматным и ярким, так что это «солнышко в банке» порадует вас долгими зимними вечерами.

Приступим к готовке!

Густой джем из абрикосов

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (без косточек);
  • сахар — 900 г;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

 

Густой джем из абрикосов рецепт

Способ приготовления:

  1. Абрикосы кладем в кастрюлю и измельчаем блендером.
  2. На небольшом огне доводим абрикосовое пюре до кипения, часто помешивая. Варим минут 40–50. Чем дольше варятся фрукты, тем гуще получится джем.
  3. Затем добавляем сахар и перемешиваем с абрикосами. Увеличиваем огонь до среднего и снова доводим варенье до кипения.
  4. Далее вводим лимонную кислоту и варим всё вместе еще 2–3 минуты. Снимаем пену с поверхности.
  5. Разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и в таком виде остужаем.

Джем из домашних абрикосов

Ингредиенты (на 1 250 мл джема):

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

 

Джем из домашних абрикосов рецепт

Способ приготовления:

  1. Для этого джема абрикосы выбираем спелые и мягкие. Хорошо моем фрукты, разрезаем их пополам и удаляем косточки.
  2. Половинки абрикосов кладем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь пюрируем абрикосы с помощью блендера.
  3. Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим содержимое до кипения. Затем сразу уменьшаем огонь до минимума и, периодически помешивая, увариваем абрикосовое пюре примерно 30–40 минут.
  4. В это время займемся стерилизацией банок и крышек. Сначала тщательно вымываем их под горячей водой. Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Затем делаем средний огонь и опускаем крышки в кипящую воду. Сверху на кастрюлю кладем решетку (подойдет из духовки), а на нее ставим банки вверх дном. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки — паром примерно 15–20 минут.
  5. Аккуратно снимаем горячие банки с решетки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки вынимаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.
  6. Пришла пора проверить, готов ли абрикосовый джем. Капаем немного капель на блюдце — джем не должен растекаться.
  7. Разливаем абрикосовый джем по банкам, плотно закручиваем их крышками и оставляем до полного остывания, за это время он станет еще гуще.
  8. Храним абрикосовый домашний джем в темном прохладном месте.

Абрикосовый джем с апельсинами в домашних условиях

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • абрикосы — 300 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

 

 Абрикосовый джем в домашних условиях рецепт

Способ приготовления:

  1. Первым делом обдаем апельсин кипятком, чтобы выделилось ароматное масло. Затем обсушиваем фрукт, вытерев его полотенцем или бумажной салфеткой.
  2. Натираем цедру апельсина на мелкой терке.
  3. Абрикосы хорошо моем, вынимаем из них косточки и нарезаем дольками.
  4. Теперь нужно сварить джем. Абрикосы кладем в казан или сотейник. Туда же высыпаем апельсиновую цедру. Добавляем сахар и лимонный сок.
  5. С апельсина снимаем белый слой и делим фрукт на дольки, удаляем косточки и снимаем пленку. Мякоть выкладываем в емкость к абрикосам.
  6. Ставим кастрюлю с фруктами на плиту и доводим всё до кипения. Затем томим в течение 15 минут.
  7. После этого с помощью блендера пюрируем апельсины и абрикосы. Полученную массу прогреваем на плите еще 5–7 минут на слабом огне, накрыв емкость крышкой.
  8. Заливаем абрикосово-апельсиновый джем в стерилизованные банки, закручиваем их крышками.
  9. Даем джему в банках остыть и потом ставим в кладовую.

Джем из абрикосов с агар-агаром

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (без косточек);
  • сахар — 500 г;
  • вода — 50 мл;
  • агар-агар — 5 г.

 

Джем из абрикосов с агар-агаром

Способ приготовления:

  1. Абрикосы тщательно моем и высушиваем. Разрезаем их пополам и вынимаем косточки.
  2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем так фрукты на 2–3 часа, чтобы пошел сок. Само же приготовление джема не займет много времени.
  3. Ставим кастрюлю с абрикосами на медленный огонь и варим джем 10 минут.
  4. Теперь взбиваем абрикосы погружным блендером в однородное пюре, чтобы в готовом джеме не было кусочков фруктов.
  5. Агар-агар заливаем водой и оставляем набухать.
  6. В это время кастрюлю с абрикосовым пюре ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут при слабом кипении. Периодически помешиваем пюре ложкой, доставая до самого дна, чтобы джем не прилипал ко дну.
  7. Выливаем агар-агар в кипящий джем и, периодически помешивая, варим всё вместе еще 5 минут.
  8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки.
  9. Готовый джем разливаем по банкам и закатываем их.
  10. Переворачиваем банки дном вверх и оставляем на 15–20 минут. Затем переворачиваем их обратно и ставим остывать при комнатной температуре.

Храним джем в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

На нашем сайте вы также можете найти рецепт приготовления и другого варенья: с ревенем, айвой, крыжовником, черникой.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

26.06.2024

Просмотров: 2337
Рейтинг: 4.6
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать