Сегодня готовим вареники на дрожжевом тесте! Основа получается пышной и плотной, так что вы можете использовать любую начинку. Ну а для примера предлагаем вам свой рецепт дрожжевых вареников.
Приступим!
Вареники дрожжевые с картошкой
Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода — 400 мл;
- мука — 4 ст.;
- дрожжи — 25 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
- вареная картошка — 4‒5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску наливаем воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Хорошо всё перемешиваем.
- Потом постепенно добавляем просеянную муку.
- Замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Затем оставляем тесто для вареников на 15 минут, накрыв его полотенцем.
- Займемся приготовлением начинки. Для этого варим картошку, затем пропускаем ее через мясорубку и приправляем любимыми специями.
- Отщипываем немного теста, раскатываем его в тонкий пласт и стаканом вырезаем кружочки.
- В кружочки теста кладем начинку и хорошо защипываем края.
- Варим вареники в кипящей воде 5–8 минут.
- На растительном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами до золотистого цвета.
- Подаем вареники вместе с луком.
Вареники с вишней на дрожжевом тесте
Ингредиенты:
Для начинки:
- вишня без косточки — 200 г;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для вареников с вишней можно использовать тесто из предыдущего рецепта.
- На каждый кружок теста выкладываем сначала немного сахара, затем 2–3 вишни разрезом вниз.
- Варим вареники в кипящей воде до готовности теста.
- Такие вареники можно готовить в пароварке или мантышнице. Но если у вас нет ни того, ни другого, предлагаем простое решение. Налейте воду в кастрюлю и накройте ее марлей, туго завязав по бокам. Когда вода закипит, выложите вареники на марлю, накройте крышкой и оставьте до готовности блюда.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
04.12.2024