X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Домашние консервы из скумбрии

Рецепт как приготовить домашнюю консерву из скумбрии

Скумбрия — рыба, которую любят практически все. Ее не только коптят, но и запекают в духовке с овощами, делают вкусные рулеты. В этот раз предлагаем вам заготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, а самое главное — при обработке рыба сохраняет свои полезные элементы.

Домашние консервы из скумбрии в масле

Сначала расскажем, как приготовить домашние консервы из скумбрии в масле.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая крупная — 2 шт.
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.
  • кориандр — 4 шт.
  • подсолнечное рафинированное масло — 4 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

 

Домашняя консерва из скумбрии в масле рецепт

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением рыбу надо выпотрошить. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Затем хорошо промываем скумбрию под проточной холодной водой и нарезаем на куски размером 2,5–3 сантиметра (лучше всего потрошить и нарезать рыбу в слегка замороженном виде).
  2. Натираем каждый кусок рыбы солью.
  3. Банки промываем с содой и стерилизуем. Крышки кипятим в воде около двух минут.
  4. На дно стерильных банок выкладываем по лавровому листу, смесь перцев и кориандр.
  5. Следом раскладываем по банкам куски скумбрии. Важно, чтобы рыба не доставала до горлышка.
  6. В каждую банку вливаем по 2 ст. л. растительного масла и столько же воды. Плотно закручиваем банки стерильными крышками.
  7. Подготовим большую кастрюлю. На дно стелем полотенце и ставим на него банки с рыбой на небольшом расстоянии друг от друга. Наливаем столько воды, чтобы крышки были полностью под водой.
  8. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и томим 5 часов.
  9. В процессе варки вода должна быть выше крышек. Если испарилась — подливаем крутой кипяток, но не холодную воду.
  10. Оставляем консервы с рыбой до полного остывания в кастрюле с водой. Затем вынимаем и храним в холодильнике.

Домашние консервы из скумбрии с овощами

Ингредиенты:

  • скумбрия (очищенные тушки) — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • соус томатный — 0,5 л
  • масло растительное — 250 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 50 г (2 ст. л. с горкой)
  • перец черный (горошком) — 1 ч. л.
  • перец душистый — 1 ч. л.
  • кислота лимонная — 1 ч. л. с горкой
  • лист лавровый — по вкусу

 

Домашняя консерва из скумбрии с овощами рецепт

Способ приготовления:

  1. Для приготовления консервов из скумбрии нам понадобится кастрюля на 8–10 л.
  2. Моем овощи.
  3. Помидоры надрезаем, заливаем кипятком. Через 5 минут перекладываем их в ледяную воду, затем чистим.
  4. Перец нарезаем средними полосками и выкладываем их в кастрюлю.
  5. Нарезаем очищенные помидоры и лук. Также кладем их в кастрюлю.
  6. Полкило моркови натираем на крупной терке, оставшуюся нарезаем небольшими брусками. Также выкладываем к овощам.
  7. Заливаем в кастрюлю соус и масло, добавляем соль и сахар.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и варим 40 минут после закипания. Добавляем перец.
  9. Пока варятся овощи, займемся приготовлением рыбы.
  10. Очищенные тушки скумбрии варим в подсоленной воде в течение 3 минут. Затем отделяем мясо от костей.
  11. Выкладываем рыбу к овощам и даем закипеть. Варим всё вместе 40 минут. Аккуратно перемешиваем.
  12. В это время простерилизуем банки и прокипятим крышки.
  13. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
  14. Аккуратно перемешаем всё вместе, еще раз кипятим. Раскладываем скумбрию по банкам прямо «с огня».
  15. Закатываем банки. В итоге у нас должно получиться 7 литров консервов.
  16. Банки остужаем и храним в темном прохладном месте.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

31.01.2024

Просмотров: 705
Рейтинг: 3.8
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать