Что у вас сегодня к чаю? Может, что-то из наших постных десертов? Если же эти рецепты вы уже опробовали и вам хочется чего-то новенького, то мы расскажем, как сделать домашнюю халву из семечек подсолнуха. В рецепте используются самые простые ингредиенты, а процесс приготовления занимает совсем немного времени.
Домашняя халва с медом
Домашняя халва без сахара очень понравится вашим ближним и разойдется в одно мгновение.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника (очищенные) — 300 г
- мед (жидкий) — 80 мл
- растительное масло — 40 мл
Способ приготовления:
- Все семечки высыпаем на противень и ставим в духовку. Подсушиваем их при температуре 150 °С до золотистости. Периодически помешиваем.
- Остужаем семечки и выкладываем их в чашу блендера. Измельчаем до желаемой консистенции.
- Выкладываем семечки в миску. Добавляем мед и растительное масло. Всё перемешиваем, пока смесь не станет однородной. У нас должна получиться мягкая масса, как пластилин.
- Выбираем удобную глубокую форму и выстилаем ее пищевой пленкой. Выкладываем в форму массу из семечек и сверху выравниваем ложкой или даже руками.
- Форму с халвой ставим в холодильник на 2–3 часа.
- Готовую халву из семечек с медом вынимаем из формы и подаем к чаю.
Халва домашнего приготовления
Вот еще один рецепт халвы домашнего приготовления с использованием других различных полезных семян.
Ингредиенты:
- семечки очищенные — 150 г
- жидкий мед — 4 ст. л.
- кунжут — 1 ст. л.
- семена льна — 1 ст. л.
- нерафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Семечки слегка подсушиваем на сковороде.
- Перемалываем остуженные семечки при помощи блендера или кофемолки.
- Добавляем семена льна, кунжут, мед и масло. Можно также добавить фисташки, изюм или арахис. Перемешиваем всё до однородной массы.
- Форму для халвы выстилаем пищевой пленкой с небольшим запасом. Выкладываем массу в емкость и очень тщательно утрамбовываем. Затем накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
- Достаем халву из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на кусочки.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
27.12.2023