X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Домашний сыр брюност

Норвежский сыр брюност рецепт фото

Если вы часто варите домашние сыры, то рано или поздно возникает вопрос: а что делать с сывороткой? Можно, конечно, испечь блины или приготовить окрошку, но самое лучшее применение — это… сварить сыр.

Норвежский сыр брюност — коричневый сыр с карамельным вкусом, который варится из сыворотки. В результате длительного уваривания на медленном огне сыворотка карамелизуется, и в итоге получается необычный и сладковатый на вкус сыр с оттенком от карамельного до темно-коричневого — цвет зависит от степени уваривания (чем дольше уваривается сыворотка, тем темнее и тверже получается сыр).

В Норвегии брюност есть практически в каждом доме. Как правило, его едят на завтрак с ржаным хлебом и фруктовым джемом. В наших магазинах цена на этот сыр заоблачная, а вот брюност в домашних условиях почти ничего не будет стоить, ведь сыворотка — побочный продукт, который иногда просто некуда девать. Главная затрата — это время: на уваривание придется потратить примерно 5–6 часов, но большую часть этого времени можно спокойно заниматься другими делами, лишь периодически помешивая сыворотку, чтобы она не пригорала. При этом варить брюност из сыворотки настолько просто, что справится любой, кто знает, как подойти к плите. Итак, приступим!

Рецепт сыра брюност

Ингредиенты:

  • сыворотка — 3 л.;
  • молоко (не ультрапастеризованное) — 750 мл;
  • сливки или сметана — 250 мл;
  • сахар — по вкусу.

 

Рецепт сыра брюност с фото

Способ приготовления:

  1. Для классического брюноста следует придерживаться соотношения: ⅔ сыворотки и ⅓ молока и сливок. Чем меньше осталось молочного сахара в сыворотке после приготовления основного сыра, тем менее сладким получится брюност. В таком случае можно увеличить количество молока или добавить сахар по вкусу.
  2. Наливаем сыворотку и молоко в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем и нагреваем на максимальном огне до закипания.
  3. Вскоре после этого на поверхности сыворотки образуется пушистая пена — собираем ее шумовкой в отдельную емкость и отправляем в холодильник.
  4. Убавляем огонь почти до минимального и оставляем сыворотку медленно увариваться на несколько часов, периодически помешивая, чтобы она не прикипала к стенкам кастрюли. В итоге должно остаться ¼ от первоначального объема. При указанном количестве ингредиентов на это уйдет примерно 4–5 часов.
  5. Когда сыворотка выкипела на ¾, она начнет постепенно загустевать. На этом этапе вливаем охлажденную пенку и добавляем сливки или сметану. Тщательно перемешиваем получившуюся массу. Продолжаем уваривать, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет карамельно-коричневатого цвета (чем дольше вы будете уваривать сыр, тем темнее и тверже он получится).
  6. На этом этапе можно добавить сахар. Но если варите сыр впервые, лучше не рисковать — после приготовления сыр и так будет иметь сладковато-солоноватый вкус с легкой кислинкой, дополнительный сахар может оказаться лишним.
  7. Теперь снимаем кастрюлю с огня, пробиваем массу блендером до однородной консистенции, возвращаем на плиту и продолжаем уваривать на минимальном огне, регулярно и часто помешивая, пока смесь не станет достаточно густой и тягучей.
  8. В это же время наполняем раковину или таз холодной водой, можно добавить туда льда.
  9. После того как сыр стал светлого карамельного оттенка, а по густоте напоминает сгущенку, остановиться можно на любом этапе приготовления: в зависимости от степени уваривания вы получите кремовый сыр, мягкий сыр-намазку или достаточно твердый сыр.
  10. Когда сырная масса достигла желаемого цвета и консистенции, снимаем кастрюлю с огня и ставим ее в емкость с холодной водой. Продолжая помешивать, даем сыру остыть, чтобы до него уже можно было дотронуться, но он всё еще оставался пластичным.
  11. Раскладываем сыр по смазанным маслом формочкам и убираем в холодильник до затвердевания. Чтобы сыр легче было доставать, формочки лучше брать силиконовые. Если вы сварили кремовый сыр, то подойдут и пластиковые контейнеры или плотные бумажные стаканчики.
  12. Сыр брюност в домашних условиях готов! Из указанного количества ингредиентов в зависимости от степени уваривания получается примерно 500–600 граммов сыра. В холодильнике он хранится месяц, в морозильной камере — не меньше полугода.
  13. Готовый сыр подаем с джемом к хлебу, тостам или вафлям, едим в чистом виде с кофе или используем в приготовлении соусов-подлив.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

 

15.10.2025

Просмотров: 32
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать