X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Домашний мармелад

Домашний мармелад

Что бы вкусного приготовить к чаю? Например, всеми любимую сладость — мармелад. Преимущество этих желейных конфеток в том, что их можно делать практически любого вкуса, адаптируя под свои предпочтения. Существует также несколько способов приготовления мармелада: с агар-агаром, из ягод, варенья и даже ПП — без сахара. Ну а у нас первым будет рецепт мармелада в домашних условиях с соком.

Мармелад с соком

Ингредиенты:

  • сок фруктовый (ягодный) — 200 мл;
  • желатин — 30 г;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • сок лимонный — 30 мл.

Сразу обратим ваше внимание на то, что рецепт мармелада на желатине не подходит для поста.

 

рецепт мармелада в домашних условиях с соком

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку с толстым дном выливаем сок. Засыпаем сахар. Добавляем сок половины лимона и быстрорастворимый желатин.
  2. Ставим смесь на средний огонь и нагреваем до полного растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Получившийся отвар разливаем по формочкам (лучше использовать силиконовые).
  4. Ставим мармеладки в холодильник на 1–1,5 часа до полного застывания.

Мармелад из варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • варенье малиновое — 500 г;
  • пектин — 7 г;
  • сахар — 20 г;
  • мед — 50 г;
  • кислота лимонная — 4 г;
  • вода — 4 г.

 

Мармелад из варенья в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Первым делом смешиваем сахар и пектин.
  2. В отдельной емкости разводим лимонную кислоту в воде.
  3. Варенье выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего убавляем огонь и осторожно засыпаем сахар с пектином, постоянно помешивая.
  4. Затем снова всё вместе доводим до кипения и добавляем мед. Варим еще 7 минут.
  5. Снимаем смесь с огня и добавляем лимонную кислоту. Еще пару минут варим всё вместе.
  6. Теперь проверим, готов ли наш мармелад. Для этого на холодную сухую ложку нужно капнуть немного заготовки. Если жидкость не растекается — значит, готово.
  7. Разливаем мармелад по формочкам, даем остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник до полного застывания.

Мармелад из ягод (рецепт)

Ингредиенты:

  • смородина красная — 390 г;
  • сахар — 4 ст. л. (100 г);
  • желатин порошковый — 22,5 г;
  • вода — 9 ст. л.

 

Мармелад из ягод (рецепт)

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем и промываем красную смородину. Обсушиваем ягоды с помощью бумажного полотенца.
  2. Высыпаем желатин в глубокую миску и заливаем его теплой водой, перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
  3. Ставим на кастрюлю сито. Выкладываем ягоды и протираем при помощи ложки или толкушки.
  4. Ставим кастрюлю с ягодным пюре на огонь. Даем закипеть.
  5. В кипящие ягоды засыпаем сахар. Хорошо всё перемешиваем. Варим до полного растворения сахара.
  6. Вливаем к ягодам растворенный желатин и хорошо перемешиваем до однородности. Готовую смесь убираем с плиты и процеживаем.
  7. Получившуюся массу разливаем по формочкам. Ставим их в холодильник минимум на 2 часа до полного застывания.

Как сделать домашний мармелад с агар-агаром

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 1 ст. л.;
  • агар-агар (с горкой) — 1 ст. л.

 

Как сделать домашний мармелад с агар-агаром

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо промываем и высушиваем. Затем разрезаем на дольки, удаляем сердцевины.
  2. Кладем яблоки в чашу блендера и заливаем водой. Не забываем оставить воду для растворения агар-агара. Превращаем всё в пюре однородной консистенции.
  3. Переливаем яблочное пюре в кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне.
  4. В отдельной миске соединяем агар-агар с водой до полного растворения.
  5. Выливаем агар-агар в кипящее яблочное пюре и хорошо перемешиваем. Консистенция поменяется: станет более гладкой и густой. Даем пюре покипеть несколько минут с агаром, постоянно помешивая. Затем выключаем огонь.
  6. Остужаем яблочное пюре примерно до 40 °C, добавляем мед, тщательно перемешиваем и разливаем заготовку по формочкам. Оставляем на несколько часов для остывания.

ПП мармелад без сахара

Ингредиенты:

  • сок апельсиновый свежевыжатый — 300 мл;
  • мед или сироп топинамбура — 1–2 ч. л.;
  • агар-агар — 1 ч. л.;
  • цедра половины апельсина.

 

ПП мармелад без сахара

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем сок, мед, агар-агар и цедру апельсина.
  2. Ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Варим 1–2 минуты.
  3. Разливаем массу по силиконовым формочкам, остужаем до комнатной температуры, после чего ставим в холодильник на 1–2 часа.
  4. Готовый мармелад вынимаем из форм.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

09.07.2025

Просмотров: 33
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать