Что бы вкусного приготовить к чаю? Например, всеми любимую сладость — мармелад. Преимущество этих желейных конфеток в том, что их можно делать практически любого вкуса, адаптируя под свои предпочтения. Существует также несколько способов приготовления мармелада: с агар-агаром, из ягод, варенья и даже ПП — без сахара. Ну а у нас первым будет рецепт мармелада в домашних условиях с соком.
Мармелад с соком
Ингредиенты:
- сок фруктовый (ягодный) — 200 мл;
- желатин — 30 г;
- сахар — 6 ст. л.;
- сок лимонный — 30 мл.
Сразу обратим ваше внимание на то, что рецепт мармелада на желатине не подходит для поста.

Способ приготовления:
- В кастрюльку с толстым дном выливаем сок. Засыпаем сахар. Добавляем сок половины лимона и быстрорастворимый желатин.
- Ставим смесь на средний огонь и нагреваем до полного растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
- Получившийся отвар разливаем по формочкам (лучше использовать силиконовые).
- Ставим мармеладки в холодильник на 1–1,5 часа до полного застывания.
Мармелад из варенья в домашних условиях
Ингредиенты:
- варенье малиновое — 500 г;
- пектин — 7 г;
- сахар — 20 г;
- мед — 50 г;
- кислота лимонная — 4 г;
- вода — 4 г.

Способ приготовления:
- Первым делом смешиваем сахар и пектин.
- В отдельной емкости разводим лимонную кислоту в воде.
- Варенье выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего убавляем огонь и осторожно засыпаем сахар с пектином, постоянно помешивая.
- Затем снова всё вместе доводим до кипения и добавляем мед. Варим еще 7 минут.
- Снимаем смесь с огня и добавляем лимонную кислоту. Еще пару минут варим всё вместе.
- Теперь проверим, готов ли наш мармелад. Для этого на холодную сухую ложку нужно капнуть немного заготовки. Если жидкость не растекается — значит, готово.
- Разливаем мармелад по формочкам, даем остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник до полного застывания.
Мармелад из ягод (рецепт)
Ингредиенты:
- смородина красная — 390 г;
- сахар — 4 ст. л. (100 г);
- желатин порошковый — 22,5 г;
- вода — 9 ст. л.

Способ приготовления:
- Тщательно перебираем и промываем красную смородину. Обсушиваем ягоды с помощью бумажного полотенца.
- Высыпаем желатин в глубокую миску и заливаем его теплой водой, перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
- Ставим на кастрюлю сито. Выкладываем ягоды и протираем при помощи ложки или толкушки.
- Ставим кастрюлю с ягодным пюре на огонь. Даем закипеть.
- В кипящие ягоды засыпаем сахар. Хорошо всё перемешиваем. Варим до полного растворения сахара.
- Вливаем к ягодам растворенный желатин и хорошо перемешиваем до однородности. Готовую смесь убираем с плиты и процеживаем.
- Получившуюся массу разливаем по формочкам. Ставим их в холодильник минимум на 2 часа до полного застывания.
Как сделать домашний мармелад с агар-агаром
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- мед — 1 ст. л.;
- агар-агар (с горкой) — 1 ст. л.

Способ приготовления:
- Яблоки хорошо промываем и высушиваем. Затем разрезаем на дольки, удаляем сердцевины.
- Кладем яблоки в чашу блендера и заливаем водой. Не забываем оставить воду для растворения агар-агара. Превращаем всё в пюре однородной консистенции.
- Переливаем яблочное пюре в кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне.
- В отдельной миске соединяем агар-агар с водой до полного растворения.
- Выливаем агар-агар в кипящее яблочное пюре и хорошо перемешиваем. Консистенция поменяется: станет более гладкой и густой. Даем пюре покипеть несколько минут с агаром, постоянно помешивая. Затем выключаем огонь.
- Остужаем яблочное пюре примерно до 40 °C, добавляем мед, тщательно перемешиваем и разливаем заготовку по формочкам. Оставляем на несколько часов для остывания.
ПП мармелад без сахара
Ингредиенты:
- сок апельсиновый свежевыжатый — 300 мл;
- мед или сироп топинамбура — 1–2 ч. л.;
- агар-агар — 1 ч. л.;
- цедра половины апельсина.

Способ приготовления:
- В кастрюле смешиваем сок, мед, агар-агар и цедру апельсина.
- Ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Варим 1–2 минуты.
- Разливаем массу по силиконовым формочкам, остужаем до комнатной температуры, после чего ставим в холодильник на 1–2 часа.
- Готовый мармелад вынимаем из форм.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
09.07.2025