X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Домашний безглютеновый хлеб

домашние рецепты безглютеновых хлебов

Хлеб — продукт, без которого в нашей культуре трудно представить прием пищи. Но чаще всего хлеб, который продается в магазинах, содержит глютен. Что же делать, если у вас или кого-то из ваших близких непереносимость этого компонента? Можно испечь хлеб безглютеновый в домашних условиях! Сегодня мы расскажем вам, как это сделать.

Прежде всего нужно исключить пшеничную муку. В ход пойдет гречневая, льняная, рисовая мука, горох, различные семена. Можно добавить засушенные травы и оливки. Такой хлеб будет полезным, а аромат домашней выпечки никого не оставит равнодушным.

Мы подобрали для вас проверенные домашние рецепты безглютеновых хлебов. За дело!

Хлеб из льна и аквафабы

Ингредиенты:

  • мука льняная — 250 г
  • семена льна —250 г
  • аквафаба — 200 мл
  • сахар — 5 г
  • соль — 1 щепотка
  • разрыхлитель теста — 5 г

 

хлеб безглютеновый в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Семена льна заливаем аквафабой и оставляем на 20 минут. Затем измельчаем их вместе с жидкостью в кашицу. Должна получиться густая тягучая масса.
  2. В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: муку льна, сахар, соль и разрыхлитель для теста. Перемешиваем.
  3. Делаем в середине муки небольшое углубление и выливаем туда смесь из семян льна и аквафабы.
  4. Замешиваем тесто. Оно получится мягким и рассыпчатым, немного липким. Собираем тесто в шар и немного вымешиваем, обваливая комок теста в льняной муке.
  5. Формируем любую форму хлеба. Делаем небольшие надрезы. По желанию можно посыпать хлеб любыми семенами.
  6. Выпекаем хлеб в разогретой духовке при 180–190 °С 35–40 минут.
  7. Когда хлеб будет готов, даем ему полностью остыть.

Снаружи хлеб получится с хрустящей корочкой, а мякиш будет влажным. Хлеб из льняной муки храним в холодильнике.

Хлеб из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • мука зеленой гречки — 400 г
  • соль — 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • любые семечки — 100 г
  • вода — 700 г
  • лен — 4 ст. л. (40 г)
  • псиллиум — 2 ст. л. (20 г)
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

 

Хлеб из зеленой гречки рецепт

Способ приготовления:

  1. Измельчаем семена льна.
  2. Ко льну добавляем псиллиум и смешиваем. Далее вливаем воду и снова перемешиваем. Добавляем сахар (можно использовать мед), вливаем яблочный уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем смесь на 15 минут до загустения.
  3. Смешиваем муку зеленой гречки, соль, разрыхлитель теста, соду и семечки.
  4. Формы для выпечки смазываем растительным маслом.
  5. Смесь с псиллиумом перекладываем в миску с сухими ингредиентами, вымешиваем до однородности и исчезновения сухих комков.
  6. Перекладываем тесто в формы для выпечки. Разравниваем. Сбрызгиваем водой и по желанию присыпаем зернышками.
  7. Накрываем формы с хлебом фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С. Через 20 минут снимаем фольгу и выпекаем хлеб еще 50–60 минут до румяности.

Хранить такой хлеб лучше всего в холодильнике или в специальном мешочке.

Хлеб из желтого гороха

Ингредиенты:

  • горох желтый (колотый замоченный) — 200 г
  • масло горчичное нерафинированное — 15 мл
  • вода — 50 мл
  • паприка копченая — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 4 ч. л.
  • уксус яблочный — 1/2 ст. л.
  • псиллиум — 1 ст. л.
  • сода — 1/3 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

 

Хлеб из желтого гороха рецепт

Способ приготовления:

  1. Горох промываем, замачиваем на ночь.
  2. Смешиваем в блендере все ингредиенты, кроме псиллиума и соды, до получения однородной массы.
  3. Теперь можно добавить псиллиум и соду. Снова хорошо пробиваем всё вместе в блендере. Тесто начнет густеть.
  4. Мокрыми руками формируем булку на антипригарном коврике. Делаем надрезы и посыпаем копченой паприкой и сушеными помидорами.
  5. Чтобы испечь хлеб без глютена, разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда тесто на 50–60 минут.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Готовим домашний хлеб>>

 

28.06.2023

Просмотров: 347
Рейтинг: 4.2
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать