Домашний безглютеновый хлеб
Хлеб — продукт, без которого в нашей культуре трудно представить прием пищи. Но чаще всего хлеб, который продается в магазинах, содержит глютен. Что же делать, если у вас или кого-то из ваших близких непереносимость этого компонента? Можно испечь хлеб безглютеновый в домашних условиях! Сегодня мы расскажем вам, как это сделать.
Прежде всего нужно исключить пшеничную муку. В ход пойдет гречневая, льняная, рисовая мука, горох, различные семена. Можно добавить засушенные травы и оливки. Такой хлеб будет полезным, а аромат домашней выпечки никого не оставит равнодушным.
Мы подобрали для вас проверенные домашние рецепты безглютеновых хлебов. За дело!
Хлеб из льна и аквафабы
Ингредиенты:
- мука льняная — 250 г
- семена льна —250 г
- аквафаба — 200 мл
- сахар — 5 г
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель теста — 5 г
Способ приготовления:
- Семена льна заливаем аквафабой и оставляем на 20 минут. Затем измельчаем их вместе с жидкостью в кашицу. Должна получиться густая тягучая масса.
- В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: муку льна, сахар, соль и разрыхлитель для теста. Перемешиваем.
- Делаем в середине муки небольшое углубление и выливаем туда смесь из семян льна и аквафабы.
- Замешиваем тесто. Оно получится мягким и рассыпчатым, немного липким. Собираем тесто в шар и немного вымешиваем, обваливая комок теста в льняной муке.
- Формируем любую форму хлеба. Делаем небольшие надрезы. По желанию можно посыпать хлеб любыми семенами.
- Выпекаем хлеб в разогретой духовке при 180–190 °С 35–40 минут.
- Когда хлеб будет готов, даем ему полностью остыть.
Снаружи хлеб получится с хрустящей корочкой, а мякиш будет влажным. Хлеб из льняной муки храним в холодильнике.
Хлеб из зеленой гречки
Ингредиенты:
- мука зеленой гречки — 400 г
- соль — 1,5 ч. л.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- любые семечки — 100 г
- вода — 700 г
- лен — 4 ст. л. (40 г)
- псиллиум — 2 ст. л. (20 г)
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчаем семена льна.
- Ко льну добавляем псиллиум и смешиваем. Далее вливаем воду и снова перемешиваем. Добавляем сахар (можно использовать мед), вливаем яблочный уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем смесь на 15 минут до загустения.
- Смешиваем муку зеленой гречки, соль, разрыхлитель теста, соду и семечки.
- Формы для выпечки смазываем растительным маслом.
- Смесь с псиллиумом перекладываем в миску с сухими ингредиентами, вымешиваем до однородности и исчезновения сухих комков.
- Перекладываем тесто в формы для выпечки. Разравниваем. Сбрызгиваем водой и по желанию присыпаем зернышками.
- Накрываем формы с хлебом фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С. Через 20 минут снимаем фольгу и выпекаем хлеб еще 50–60 минут до румяности.
Хранить такой хлеб лучше всего в холодильнике или в специальном мешочке.
Хлеб из желтого гороха
Ингредиенты:
- горох желтый (колотый замоченный) — 200 г
- масло горчичное нерафинированное — 15 мл
- вода — 50 мл
- паприка копченая — 1 ч. л.
- мускатный орех — 4 ч. л.
- уксус яблочный — 1/2 ст. л.
- псиллиум — 1 ст. л.
- сода — 1/3 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Горох промываем, замачиваем на ночь.
- Смешиваем в блендере все ингредиенты, кроме псиллиума и соды, до получения однородной массы.
- Теперь можно добавить псиллиум и соду. Снова хорошо пробиваем всё вместе в блендере. Тесто начнет густеть.
- Мокрыми руками формируем булку на антипригарном коврике. Делаем надрезы и посыпаем копченой паприкой и сушеными помидорами.
- Чтобы испечь хлеб без глютена, разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда тесто на 50–60 минут.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
28.06.2023