Домашние сыры из пастеризованного молока

Изготовление сыра в домашних условиях занимает совсем немного времени. Время нужно лишь для того, чтобы дождаться, пока он отлежится под прессом. Дома можно сделать много разных сыров, причем для большинства из них не нужны ни закваска, ни сычужный фермент. Раньше мы уже рассказывали, как сделать плавленый сыр в домашних условиях, а сегодня поведаем, как приготовить сыр дома из молока с минимальным количеством других ингредиентов.
Как сварить адыгейский сыр в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко жирностью 3,4–6% — 4 л;
- сыворотка — 1,2–1,5 л;
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Первый пункт — выбор и подготовка продуктов. Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр, молоко надо брать пастеризованное, но не то, что в «пленке», а цельное — на таком обычно указана жирность 3,4–6%. Ни в коем случае не пытайтесь готовить этот сыр из стерилизованного или ультрапастеризованного молока — не получится, только испортите продукты. Сыворотка должна быть кислая, постоявшая при комнатной температуре 3–5 суток. Чем кислее будет сыворотка, тем плотнее получится сыр. Если эти продукты у вас в наличии, приступаем к приготовлению!
- На соседние конфорки плиты ставим две кастрюли: для сыворотки объемом в 1,5–2 л и для молока объемом 5,5–6 литров. Если у вас нет большой кастрюли, можно приготовить половину порции.
- Выливаем в разные кастрюли молоко и сыворотку и греем их: сыворотку примерно до 70–75 °C, молоко — до 80–85 °C. Если кухонного термометра у вас нет, определить нужную температуру можно на ощупь: сыворотка должна быть немного теплее, чем горячая вода в кране, а по стенке кастрюли с молоком должны начать подниматься мелкие пузырьки.
- Очень аккуратно с помощью половника добавляем подогретую сыворотку по стенке кастрюли с молоком. Сыворотки может понадобиться чуть больше или меньше — это зависит от того, насколько она кислая и от качества молока. Если сыворотки достаточно, молоко должно начать створаживаться.
- Как только всю сыворотку вылили, нагрев под большой кастрюлей снижаем до минимального и ждем, когда появится плотный сгусток сырного зерна. На это может понадобиться от 15 до 45 минут. Процесс зависит от температуры нагрева кастрюли. В итоге должен получиться достаточно плотный сырный ком, если его попробовать потрогать лопаткой.
- Чтобы определить готовность сыра, надо аккуратно отделить от этого кома маленький кусочек сырной массы, немного его остудить и тремя пальцами скатать горошинку. Если горошинка не размазывается, а в меру упругая, то сырная масса готова. Если мажется и не скатывается — варим дальше.
- Когда сыворотка стала прозрачной, а горошинка скаталась, шумовкой осторожно, большими кусками выкладываем сырную массу в форму или откидываем на дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в 3–4 слоя.
- С помощью лопатки или шумовки выдавливаем из сыра лишнюю сыворотку, присыпаем массу 0,5 ч. л. соли и оставляем на 15–20 минут на дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
- Спустя это время переворачиваем сыр на другой дуршлаг, солим со второй стороны оставшейся солью и оставляем сырную головку в таком состоянии до полного остывания.
- При желании сыр можно обвалять в любимых травах или специях. Вызревания он не требует, подавать к столу можно сразу. Если хотите, чтобы сыр дольше хранился, заверните его в пищевую пленку, смазанную растительным маслом.
Брынза с уксусом в домашних условиях
Приготовить брынзу в домашних условиях из молока еще проще, чем адыгейский сыр, и получается она гораздо вкуснее той, что продается в магазине. Оригинальная брынза варится из овечьего или козьего молока, но можно использовать и коровье, лучше всего домашнее, но и цельное пастеризованное из магазина тоже подойдет.
Ингредиенты:
- молоко жирностью 3,4–6% — 3 л;
- уксус столовый 9 % — 4–5 ст. л.;
- вода — 90 мл;
- соль (мелкая не йодированная) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем уксус и воду. Ставим дуршлаг в миску, выстилаем его сложенной в 3–4 слоя марлей.
- Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В горячее молоко добавляем уксусную воду, перемешиваем. Как только начинается сворачивание, всыпаем соль, снова перемешиваем и варим до четкого отделения сыворотки и образования творожных сгустков (обычно на это уходит 3–5 минут), снимаем с огня и остужаем.
- Выкладываем сырную массу в дуршлаг на марлю. Когда сыворотка перестала стекать, аккуратно собираем марлю сверху, формируя головку брынзы, укладываем гнет и оставляем на 1,5–2 часа.
- На этапе варки соль можно не добавлять, а приготовить рассол для брынзы. Для этого в 1 л оставшейся от сыра сыворотки растворяем 2–3 ст. л. соли. В растворе брынза должна плавать, если она тонет — добавьте еще соли. Чтобы пропитаться, сыру нужно пролежать минимум сутки, но если нарежете кусочками, то достаточно будет и ночи. Хранить в растворе в холодильнике брынзу можно как минимум две недели, но вы ее съедите гораздо раньше.
Рецепт сыра панир
Домашний панир — это традиционное блюдо индийской кухни. В Индии панир употребляют в чистом виде, добавляют в салаты и овощные блюда, жарят на сливочном масле, из него даже делают сладости. Молоко лучше брать свежее домашнее или цельное — чем жирнее, тем лучше.
Ингредиенты:
- молоко — 2 л;
- сок лимонный — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Выжимаем сок лимона, процеживаем и разбавляем 10 ст. ложками теплой воды.
- Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Когда молоко закипит, вливаем лимонный сок, продолжая осторожно помешивать.
- Как только молоко начнет створаживаться, снимаем кастрюлю с огня. Получившуюся массу осторожно помешиваем в течение 1 минуты, так, чтобы не повредить нежные хлопья. Даем остыть.
- Кладем в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и выливаем остывшую молочную массу.
- Аккуратно формируем мешочек с сыром и буквально на несколько секунд подставляем его под холодную воду, а затем подвешиваем в прохладном месте на 1–2 часа, чтобы стекла сыворотка.
- После этого придаем сыру форму и кладем под пресс примерно на 3 часа. Сыр панир готов.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
10.09.2025