Домашние моти
В последнее время большой популярностью стал пользоваться японский десерт моти. Но на самом деле это название рисового теста, из которого готовят само блюдо. Его делают из толченного в пасту клейкого риса, который за счет определенных процессов становится сладковатым на вкус, и используют практически во всех сферах кулинарии. Например, традиционный новогодний суп озони готовят с кусочками моти. Его жарят и едят с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Ну и, конечно, из моти готовят разнообразные сладости.
Как приготовить моти в домашних условиях? И как готовят его японцы? В Стране восходящего солнца приготовление моти — это новогодняя традиция Мотицуке. Здесь задействованы два человека: один толчет рис, а второй вручную его смачивает и перемешивает.
Рецепт моти сам по себе очень прост. Для этого требуется только рис специального сорта или рисовая мука и вода. А вот на то, чтобы набить руку и выработать технику, может уйти немало времени.
Если вам очень хочется попробовать приготовить этот десерт, то мы предлагаем рецепт моти в домашних условиях в микроволновке и без микроволновки.
Начинки для моти
Пирожное моти готовят с самыми разнообразными начинками. В рисовую лепешку можно завернуть практически всё. Чаще всего это сыр маскарпоне, ягодные и фруктовые пюре с добавлением самих плодов. Любители сладкого делают моти с шоколадом и печеньем. А в Японии делают даже мороженое моти.
Попробуйте освоить рецепт моти у себя на кухне!
Классический рецепт моти (в микроволновке)
Ингредиенты:
- бобы адзуки — 300 г
- рисовая мука — 250 г
- кукурузный крахмал — 250 г
- соль — 250 г
- вода — 250 мл
- сахар — 250 г
Способ приготовления:
- Сначала отвариваем фасоль. Добавляем 100 г сахара.
- Когда фасоль будет готова, даем ей немного остыть, а затем пробиваем блендером. Должна получиться густая масса.
- Рис, оставшийся сахар и соль перемешиваем в глубокой миске. Добавляем воду и снова всё перемешиваем. Закрываем посуду целлофаном, оставив маленькую дырочку. Отправляем миску в микроволновку на несколько минут.
- После приготовления в микроволновке тесто должно быть однородным. Если оно еще осталось сырым, то отправляем его обратно в микроволновую печь на минуту.
- Пока тесто остывает, формируем шарики с фасолью.
- Сначала раскатываем тесто (оно не должно быть слишком тонким). Вырезаем аккуратные лепешки и в каждую заворачиваем фасолевые шарики.
Моти (без микроволновки)
Если у вас нет микроволновки, то моти можно приготовить и другим способом.
Ингредиенты (на 6–7 шт.):
Для теста:
- рисовая мука — 100 г
- сахарная пудра — 20 г
- растительное масло — 12 г
- молоко или вода — 110 г
- розовый пищевой краситель (по желанию) — на кончике ножа
- кукурузный крахмал
Для начинки:
- крем-чиз или маскарпоне — 200 г
- сгущенка — 70 г (или 60 г сахарной пудры)
Для вишневого конфи:
- вишня без косточки (можно замороженная) — 120 г
- сахар — 25 г
- кукурузный крахмал — 2/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем рисовую муку и сахарную пудру. Затем добавляем растительное масло.
- Молоко (или воду) смешиваем с розовым красителем. Вливаем смесь к сухим ингредиентам и перемешиваем. Должно получиться однородное и не сильно жидкое тесто.
- Сковороду ставим на небольшой огонь. Выливаем тесто и, постоянно мешая лопаткой, завариваем тесто. Когда тесто соберется в шар и изменит цвет, оно готово. Накрываем крышкой и даем немного остыть.
- В это время займемся приготовлением начинки. Вишню без косточки засыпаем сахаром и крахмалом в кастрюле с толстым дном. Ставим всё на средний огонь. После закипания варим до загустения, затем остужаем.
- Крем-чиз должен быть холодным. Взбиваем его со сгущенкой до загустения (если у вас маскарпоне, то не взбиваем, а вымешиваем венчиком до однородности).
- На стол насыпаем немного крахмала. Вымешиваем тесто и делим его на 6 частей.
- Каждый шарик раскатываем в лепешку (при необходимости подсыпаем крахмал).
- Кладем тесто в маленькую пиалку. Выкладываем крем так, чтобы в центре получилось углубление. Туда кладем вишневое конфи, а сверху закрываем кремом. Собираем края теста, плотно их скрепляем. Если будет хвостик, обрезаем его. Переворачиваем пиалку и вынимаем пирожное.
- Готовые пирожные убираем в холодильник на 2–3 часа и затем подаем к столу с чаем.
Кстати, в Японии моти принято подавать непосредственно перед чайной церемонией. Зеленый чай или матча имеют горчинку, а если пить их с моти, это дает баланс вкусов.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
22.11.2023