X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Домашние моти

Домашние моти рецепты с фото

В последнее время большой популярностью стал пользоваться японский десерт моти. Но на самом деле это название рисового теста, из которого готовят само блюдо. Его делают из толченного в пасту клейкого риса, который за счет определенных процессов становится сладковатым на вкус, и используют практически во всех сферах кулинарии. Например, традиционный новогодний суп озони готовят с кусочками моти. Его жарят и едят с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Ну и, конечно, из моти готовят разнообразные сладости.

Как приготовить моти в домашних условиях? И как готовят его японцы? В Стране восходящего солнца приготовление моти — это новогодняя традиция Мотицуке. Здесь задействованы два человека: один толчет рис, а второй вручную его смачивает и перемешивает.

Рецепт моти сам по себе очень прост. Для этого требуется только рис специального сорта или рисовая мука и вода. А вот на то, чтобы набить руку и выработать технику, может уйти немало времени.

Если вам очень хочется попробовать приготовить этот десерт, то мы предлагаем рецепт моти в домашних условиях в микроволновке и без микроволновки.

 

домашние моти рецепты начинок

Начинки для моти

Пирожное моти готовят с самыми разнообразными начинками. В рисовую лепешку можно завернуть практически всё. Чаще всего это сыр маскарпоне, ягодные и фруктовые пюре с добавлением самих плодов. Любители сладкого делают моти с шоколадом и печеньем. А в Японии делают даже мороженое моти.

Попробуйте освоить рецепт моти у себя на кухне!

Классический рецепт моти (в микроволновке)

Ингредиенты:

  • бобы адзуки — 300 г
  • рисовая мука — 250 г
  • кукурузный крахмал — 250 г
  • соль — 250 г
  • вода — 250 мл
  • сахар — 250 г

 

Классический рецепт моти фото

Способ приготовления:

  1. Сначала отвариваем фасоль. Добавляем 100 г сахара.
  2. Когда фасоль будет готова, даем ей немного остыть, а затем пробиваем блендером. Должна получиться густая масса.
  3. Рис, оставшийся сахар и соль перемешиваем в глубокой миске. Добавляем воду и снова всё перемешиваем. Закрываем посуду целлофаном, оставив маленькую дырочку. Отправляем миску в микроволновку на несколько минут.
  4. После приготовления в микроволновке тесто должно быть однородным. Если оно еще осталось сырым, то отправляем его обратно в микроволновую печь на минуту.
  5. Пока тесто остывает, формируем шарики с фасолью.
  6. Сначала раскатываем тесто (оно не должно быть слишком тонким). Вырезаем аккуратные лепешки и в каждую заворачиваем фасолевые шарики.

Моти (без микроволновки)

Если у вас нет микроволновки, то моти можно приготовить и другим способом.

Ингредиенты (на 6–7 шт.):

Для теста:

  • рисовая мука — 100 г
  • сахарная пудра — 20 г
  • растительное масло — 12 г
  • молоко или вода — 110 г
  • розовый пищевой краситель (по желанию) — на кончике ножа
  • кукурузный крахмал

Для начинки:

  • крем-чиз или маскарпоне — 200 г
  • сгущенка — 70 г (или 60 г сахарной пудры)

Для вишневого конфи:

  • вишня без косточки (можно замороженная) — 120 г
  • сахар — 25 г
  • кукурузный крахмал — 2/3 ч. л.

 

рецепт Моти без микроволновки

Способ приготовления:

  1. Смешиваем рисовую муку и сахарную пудру. Затем добавляем растительное масло.
  2. Молоко (или воду) смешиваем с розовым красителем. Вливаем смесь к сухим ингредиентам и перемешиваем. Должно получиться однородное и не сильно жидкое тесто.
  3. Сковороду ставим на небольшой огонь. Выливаем тесто и, постоянно мешая лопаткой, завариваем тесто. Когда тесто соберется в шар и изменит цвет, оно готово. Накрываем крышкой и даем немного остыть.
  4. В это время займемся приготовлением начинки. Вишню без косточки засыпаем сахаром и крахмалом в кастрюле с толстым дном. Ставим всё на средний огонь. После закипания варим до загустения, затем остужаем.
  5. Крем-чиз должен быть холодным. Взбиваем его со сгущенкой до загустения (если у вас маскарпоне, то не взбиваем, а вымешиваем венчиком до однородности).
  6. На стол насыпаем немного крахмала. Вымешиваем тесто и делим его на 6 частей.
  7. Каждый шарик раскатываем в лепешку (при необходимости подсыпаем крахмал).
  8. Кладем тесто в маленькую пиалку. Выкладываем крем так, чтобы в центре получилось углубление. Туда кладем вишневое конфи, а сверху закрываем кремом. Собираем края теста, плотно их скрепляем. Если будет хвостик, обрезаем его. Переворачиваем пиалку и вынимаем пирожное.
  9. Готовые пирожные убираем в холодильник на 2–3 часа и затем подаем к столу с чаем.

Кстати, в Японии моти принято подавать непосредственно перед чайной церемонией. Зеленый чай или матча имеют горчинку, а если пить их с моти, это дает баланс вкусов.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

22.11.2023

Просмотров: 850
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать