X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что приготовить на Пасху?

как приготовить вкусные куличи и творожную пасху

Еще немного, и раздастся в храме долгожданное «Христос воскресе!», и потекут ручейки верующих по домам, чтобы после многодневного говения собраться за общим праздничным столом и вместе встретить Воскресение Христово — главный православный праздник. Многие его помнят с детства по тонкому аромату куличей, крашеным яйцам, чисто прибранному дому и атмосфере всеобщей радости.

Традиционные блюда на Пасху простые и необыкновенно вкусные. Это отварные яйца (как правило, куриные), кулич и творожная пасха. Как красить пасхальные яйца, мы вам уже рассказывали. А сегодня поделимся с вами рецептами творожной пасхи и куличей.

 

Творожная пасха в виде пирамиды

Творожную пасху традиционно готовят в виде четырехгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу. Главное в этом блюде — протертый творог, к которому добавляют сахар, яйца, сливочное масло, сметану. Чтобы готовое блюдо держало форму, его выкладывают в так называемую пасочницу в виде усеченного конуса и оставляют в холодном месте как минимум на сутки, чтобы стекла сыворотка.

Качество пасхи зависит от продуктов: творог необходим свежий и жирный, сметана и сливки — густые, сливочное масло — пластичное и мягкое. Украшают блюдо орехами, сухофруктами, цукатами, шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой.

Мы собрали для вас несколько проверенных рецептов — выбирайте и за дело!

Пасха творожная «Вкус детства»

Ингредиенты:

  • творог — 1,5 кг
  • сахар — 500 г
  • яйцо — 5 шт.
  • сливочное масло — 500 г
  • сметана — 200 г
  • ванилин — 1 пакетик
  • светлый изюм — 200 г
  • миндаль или грецкие орехи — 100 г
  • лимон — 1 шт.

 

вкусная  Творожная пасха рецепт

Способ приготовления:

  1. Изюм хорошо промойте и просушите. Миндаль обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко порубите. Если берете грецкие орехи, то тщательно их очистите и тоже мелко порубите. Масло сливочное растопите, сыворотку слейте. Творог пропустите через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей данной пасхи — изюм даст вкус, но не будет чувствоваться целиком.
  2. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Отдельно взбейте белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляйте постепенно. Взбивайте тщательно, но не до густоты: 5‒10 минут. Желтки разотрите добела с 300 г сахара и ванилином.
  3. Смешайте протертый творог с маслом, добавьте желтки, сметану, всё перемешайте. Затем аккуратно введите белки. В последнюю очередь добавьте орехи и цедру лимона. Желательно пользоваться стеклянной посудой и деревянной ложкой.
  4. Пасху нужно проварить. Для этого в чистую сковороду с антипригарным покрытием положите половину творожной массы. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Проварите массу несколько минут, снимите с огня и выложите в миску. Сделайте то же самое со второй частью творога.
  5. Как только творожная масса остынет и станет чуть теплой, переложите ее в застеленные двойным слоем марли формы, пасочницы поставьте в блюдца и оставьте до утра. Имейте в виду, что из формы будет стекать жидкость, не забывайте ее сливать. Утром на верхнюю часть формы (на марлю) положите груз (например, банку с водой) и отправьте пасху в холодильник. Она будет готова к субботнему вечеру.
  6. Аккуратно разберите форму, снимите марлю, чтобы не повредить пасху, украсьте ее изображением креста, буквами ХВ, а верх — цветной посыпкой.

Пасха творожная «Праздничная»

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сметана (20‒25%) — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 100 г
  • изюм — 0,5 ст.
  • орехи — 0,5 ст.

 

Творожная пасха рецет с фото

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, изюм промыть, орехи порубить.
  2. Творог протереть через мелкое сито или взбить блендером.
  3. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром, добавить к творогу. Туда же добавить масло, взбить миксером.
  4. В творожную массу добавить орехи, изюм, перемешать.
  5. Форму для пасхи выстелить марлей, наполнить творожной массой, придавить грузом и оставить в прохладном месте на 12 часов.
  6. Сыворотку из тарелки периодически сливать. Затем убрать груз и оставить пасху еще на несколько часов в холодильнике.
  7. Готовую пасху достать из формы, снять марлю и украсить по желанию.

Шоколадная творожная пасха

Ингредиенты:

  • творог — 100 г
  • горький шоколад — 100 г
  • вяленые ягоды (вишня, черешня и т. п.) — 150 г
  • сахар — 125 г
  • яйцо — 4 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • сливки (33%) — 125 г

Способ приготовления:

  1. Взять яйца, отделить белки от желтков (белки не понадобятся), желтки растереть с сахаром, влить сливки, поставить на маленький огонь и нагреть, постоянно помешивая. При появлении пузырьков огонь выключить.
  2. Творог протереть через сито, влить в него теплую массу, добавить размягченное сливочное масло, взбить до однородного состояния.
  3. Шоколад растопить на водяной бане и добавить к остальной массе, взбить еще раз, добавить вяленые ягоды, перемешать.
  4. Форму для пасхи выстелить чистой марлей, выложить туда получившуюся массу, утрамбовать и убрать на ночь в холодильник.

Пасха творожная с заварным кремом

Ингредиенты:

  • жирный творог — 500 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сливки (не менее 20%) — 100 мл
  • изюм — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • натуральная ваниль — 1/2 палочки

 

Творожная пасха с цукатами

Способ приготовления:

  1. Творог дважды протереть через сито, он должен быть воздушным и без комочков.
  2. Сливки смешать с яйцами, добавить сахар, зерна ванили и взбить миксером. Поставить сливочно-яичную массу на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варить до густоты. Снять крем с огня и продолжать интенсивно мешать, пока он немного не остынет.
  3. Творог перемешать с размягченным маслом до однородности. Ввести остывший крем и перемешать. Изюм вымыть, обсушить и добавить к общей массе.
  4. Застелить форму марлей изнутри, наполнить творожной массой, поставить груз и убрать в холодильник на ночь.

 

пасхальные куличи

Непременным атрибутом пасхальной трапезы являются и освященные в храме куличи. Они красивые и ароматные, ведь в тесто кладут много яиц, сливочного масла, изюма, цукатов и сахара. Готовят тесто для пасхальных куличей не спеша и с молитвой.

Праздничный кулич

Этот простой проверенный рецепт подойдет начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • мука — 1‒1,5 кг
  • молоко — 500 мл
  • сухие дрожжи — 11 г (т. е. одна пачка, либо 50 г обычных)
  • яйцо — 7 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст.
  • изюм — 150 г
  • цедра 1 апельсина или лимона (по желанию)
  • ванильный сахар — 1 пачка

 

пасхальные куличи рецепт

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 0,5 кг муки. Поставить в теплое место на полчаса.
  2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
  3. В подошедшую опару добавить желтки, мягкое сливочное масло, растительное масло и взбитые белки. Хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
  4. Поставить тесто в теплое место подниматься. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. В подошедшее тесто добавить изюм и цедру, перемешать. Дать тесту снова подойти и — пора выкладывать в формы.
  5. Формы для куличей смазать маслом, выложить тесто на 1/3 формы. Когда поднимется до 3/4, поставить куличи в духовку выпекаться до готовности.
  6. Из сахарной пудры и яичного белка сделать глазурь. На 1 белок нужно примерно 5 ст. л. пудры. Смазать верхушку куличей. Украсить по желанию.

Кулич Казанского Богородицкого мужского монастыря

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст.
  • мука — 800 г
  • яйцо — 4‒5 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 1,5 ст.
  • свежие дрожжи — 50 г
  • соль — 1/2 ч. л.
  • изюм — 150 г
  • цукаты — 50 г
  • ванилин — 1 пакетик

Для глазури:

  • сметана —2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г

 

пасхальные куличи монастырский

Способ приготовления:

  1. Для начала поставьте опару. Смешайте 1 стакан теплого молока, дрожжи и 400 г муки. Оставьте в теплом месте на пару часов. Опара должна бродить и увеличиться в 2‒3 раза. После этого можно замешивать тесто.
  2. Возьмите яйца комнатной температуры, отделите желтки от белков. Желтки смешайте с сахаром и ванилином, белки отдельно взбейте в пену с солью, добавьте всё это в опару. Растопите сливочное масло и аккуратно влейте в опару. Всыпьте оставшуюся муку и замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое.
  3. Затем добавьте в тесто изюм с цукатами и хорошо перемешайте. По желанию можно сюда же положить любимые ингредиенты: орехи, цедру лимона или апельсина, шоколадную крошку, кардамон, корицу. Дайте тесту подняться еще раз.
  4. Форму для выпечки выстелите промасленной бумагой, заполните тестом на 1/3 объема, дайте постоять 15 минут и отправляйте в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте около 40 минут. Проверьте готовность с помощью тонкой палочки — она должна остаться сухой.
  5. Приготовьте глазурь для куличей. Смешайте сметану, сливочное масло и сахар. Варите на слабом огне до загустения. Когда куличи остынут, полейте их глазурью. Украсьте верх по желанию.

Кулич Новодевичьего монастыря

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1,5 ст.
  • яйцо — 6 шт.
  • сливочное масло — 300 г
  • сахар — 1,5 ст.
  • свежие дрожжи — 40‒50 г
  • соль — 3/4 ч. л.
  • изюм — 150 г
  • миндаль — 50 г
  • ванилина — 1 пакетик

 

Кулич Новодевичьего монастыря

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте и поставьте опару в теплое место.
  2. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену. Желтки (один оставьте для смазывания) разотрите с сахаром и ванилином.
  3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее соль, яичные желтки, масло, всё перемешайте, добавьте взбитые яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
  4. Накройте его и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавьте промытый изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, хорошо перемешайте.
  5. Подготовьте формы. На дно положите кружки бумаги, смажьте бока и дно маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями.
  6. Тесто разложите в формы. Для получения более пышного кулича заполняйте формы на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты. Поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх желтком и поставьте в духовку. Выпекайте при 180 °С 50‒60 минут. Во время выпекания форму с куличом надо очень осторожно несколько раз повернуть, но не трясти.
  7. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую лучину: если она будет сухая — кулич готов.
  8. После охлаждения кулич покройте глазурью из белка, взбитого с пятью столовыми ложками сахарной пудры и чайной ложкой сока лимона. Украсьте цукатами, декоративной посыпкой и т. п.

Кулич Свято-Успенской Киево-Печерской лавры

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • мука — 2‒2,5 кг
  • свежие дрожжи — 100 г
  • сахар — 1 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • сливочный маргарин — 200 г
  • апельсин — 2 шт.
  • изюм — 0,5 ст.
  • яйцо — 5 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавьте муку и сливочное масло.
  2. Изюм залейте кипятком, обсушите, обваляйте в муке. С апельсинов снимите цедру, разрежьте их пополам, удалите косточки и выдавите сок. Добавьте в тесто изюм, натертую цедру и сок, хорошо перемешайте и постепенно влейте подсолнечное масло.
  3. Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, перемешайте его. Когда поднимется во второй раз, обомните его и разложите в формы, наполняя их на 1/3. Поднявшиеся в формах куличи отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 °С около 40 минут.
  4. Остудите куличи и покройте помадкой.
  5. Для помадки яичные белки взбейте миксером с добавлением сахарной пудры до получения пышной массы. Украсьте верх кулича по желанию.

 

Кулич Киево-Печерской лавры

Кулич «Городской»

Рецепт бездрожжевого кулича. Готовится легко и просто, подойдет тем, кто хочет сэкономить время на кухне или начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг
  • теплое молоко — 0,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яйцо — 4 шт.
  • разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • мягкий маргарин — 1 пачка
  • изюм — 100 г
  • ванилин — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сахар, яйца и маргарин тщательно взбить миксером. Добавить 0,5 стакана теплого молока, ванилин по вкусу и 0,5 кг муки, смешанной с 1 пакетиком разрыхлителя (10 г). Всё перемешать и добавить 100 г изюма, еще раз перемешать.
  2. Теперь тесто можно выпекать (помните, что кулич поднимается хорошо, поэтому заполнять форму нужно наполовину). Время приготовления зависит от духовки. Готовность следует проверять деревянной шпажкой.
  3. Когда готовый кулич остынет, можно присыпать его сахарной пудрой и украсить по желанию.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

14.04.2023

Просмотров: 764
Рейтинг: 4.7
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать