Продолжая тему зимних заготовок, предлагаем вам рецепт приготовления чесночных стрелок по-корейски. При уходе за огородом не выбрасывайте их, а попробуйте приготовить эту пикантную закуску. Стрелки чеснока можно подавать и как самостоятельное блюдо в горячем виде, и в качестве дополнения к гарниру. Для приготовления лучше всего использовать молодые хрустящие чесночные стрелки.
Маринованные чесночные стрелки по-корейски
Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):
- стрелки чеснока — 700 г;
- вода — 600 мл;
- уксус столовый 9 % — 60 мл;
- поваренная соль — 20 г;
- сахар — 20 г;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом стерилизуем банки.
- У стрелок чеснока срезаем бутоны и нижнюю светлую часть. Моем зеленые стрелки и затем укладываем их в банки.
- Теперь сделаем маринад. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Кипящим маринадом заливаем банки со стрелками до самого верха. Туда же распределяем перец и лавровый лист.
- Простерилизуем закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе банки. На дно кладем полотенце. Ставим заготовки и заливаем банки водой по плечики. Прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим еще минут 20.
- Вынимаем банки из кастрюли и герметично закрываем крышками.
- Переворачиваем банки и укутываем их пледом. Оставляем так до полного остывания.
- Храним банки в прохладном месте. Открывать их можно уже через две недели.
Чесночные стрелки с морковью по-корейски
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 500 г;
- перец красный острый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соус соевый — 50 мл;
- уксус рисовый — 1 ст. л.;
- гвоздика — 8 шт.;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- кунжут, соль и перец — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Красный перец моем и мелко нарезаем. Приправляем специями.
- Чесночные стрелки моем и нарезаем полосками примерно по 3–4 см.
- Морковь натираем соломкой.
- На сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем специи с перцем, добавляем морковь и чесночные стрелки. Жарим всё вместе в течение 10 минут.
- Добавляем соевый соус, рисовый уксус и кунжут. Перемешиваем все ингредиенты и держим на огне еще пару минут.
- Снимаем сковороду с огня, даем немного остыть и подаем на стол салат из чесночных стрелок.
Закуска из чесночных стрелок
Ингредиенты:
- чесночные стрелки (молодые) — 300 г;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- уксус яблочный или винный — 1 ст. л.;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- паприка молотая — 0,25 ч. л.;
- смесь перцев — 0,25 ч. л.;
- кориандр — 0,25 ч. л.;
- гвоздика молотая — 0,25 ч. л.;
- кунжут (семена) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошо вымываем и высушиваем чесночные стрелки.
- Отрезаем верхушки стрелок вместе с бутоном. Оставшуюся часть нарезаем кусочками длиной примерно 5 см.
- В глубокую сковороду наливаем масло и сразу же засыпаем специи: паприку, кориандр, смесь перцев и гвоздику. Прогреваем всё на медленном огне 20 секунд.
- Затем выкладываем в сковороду чесночные стрелки. Постоянно помешивая, обжариваем их 7 минут до мягкости. Затем присыпаем сахаром и вливаем соевый соус. Готовим чесночные стрелки на медленном огне еще 5 минут.
- В конце приготовления вливаем яблочный или винный уксус и посыпаем чесночные стрелки по-корейски кунжутом.
- Убираем сковороду с огня. Накрываем закуску крышкой и оставляем на 30 минут, чтобы стрелки пропитались ароматами специй.
Чесночные стрелки по-корейски подаем как закуску к мясу, птице или копченостям.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
03.07.2024