X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Блюда на сочельник

Рецепт Блюда на сочельник

До праздника Рождества Христова осталась неделя. В эти дни пост становится более строгим. А 6 января верующие по традиции и вовсе не едят до появления на небе первой звезды. Хозяйки обычно проводят этот день в хлопотах: убирают дом и готовят постные блюда на сочельник.

По традиции во Святой вечер накануне Рождества вся семья собиралась за праздничным столом. Под белую скатерть клали сено, зажигали свечу. За трапезой было принято подавать 12 блюд на сочельник. В каждом регионе они могли быть разными.

Давайте и мы попробуем вспомнить традиции наших предков и приготовить постные блюда на Рождественский сочельник!

Обязательно на столе должна быть кутья (или коливо). Готовят ее обычно из зерен пшеницы, риса или ячменя с медом. Иногда используется горох или перловая крупа. Зерно символизирует воскресение, а мед — сладость райской жизни. Кроме этого, к столу подавали хлеб или пампушки.

 

рецепт кутьи

Из напитков хозяйки варят насыщенный компот из сухофруктов — узвар (или взвар). Также на столе мог быть кисель или сбитень. 

Узвар

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • мед — 3 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • сушеные яблоки — 100 г;
  • сушеные груши — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • лимон — 1 шт.

 

рецепт узвара

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем сухофрукты и, если надо, разрезаем их на более мелкие кусочки.
  2. Заливаем сухофрукты водой и оставляем набухать на пару часов.
  3. Полученный настой процеживаем через сито.
  4. Лимон ошпариваем кипятком, снимаем цедру и выжимаем сок.
  5. В глубокую кастрюлю выливаем настой из-под сухофруктов, добавляем сок и цедру лимона. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего сразу же убираем кастрюлю с плиты. Цедру лимона вынимаем.
  6. Сухофрукты кладем в графин, добавляем мед и заливаем всё горячим настоем.
  7. Даем узвару остыть до комнатной температуры, а потом убираем его в холодильник на пару часов настояться.
  8. Перед подачей узвар при желании можно подогреть.

Еще в сочельник на столе появлялось блюдо, не совсем привычное для праздничных застолий, — суп. Как правило, это был борщ.

На второе подавали капустняк, постные голубцы и, конечно, рыбу. Искусные хозяюшки готовили вареники с капустой или с картошкой, а также пирожки с картошкой и горохом. На десерт — запеченные яблоки.

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • сушеные грибы — горсть;
  • рис — 1 ст.;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — полстакана;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

 

рецепт Постные голубцы

Способ приготовления:

  1. С кочана капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и подрезаем кочан снизу так, чтобы удалить толстые части листьев.
  2. Затем кладем кочан в большую кастрюлю с кипящей водой и накрываем его крышкой, варим таким образом 2–3 минуты.
  3. Вынимаем капусту из кастрюли и разбираем ее на листья.
  4. Сушеные грибы размачиваем и затем отвариваем.
  5. Когда грибы будут готовы, процеживаем их, но жидкость не выливаем, а варим в ней рис.
  6. Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем вместе.
  7. С риса сливаем воду и перекладываем его к грибам с луком. Обжариваем всё вместе еще пару минут.
  8. Даем фаршу немного остыть и затем заворачиваем его в капустные листья.
  9. Голубцы слегка обжариваем на растительном масле, пока они чуть не подзолотятся.
  10. Перекладываем голубцы в чугунную или керамическую посуду (например, горшок или утятницу), заливаем водой и тушим 40–50 минут после закипания.
  11. При подаче голубцы можно посыпать свежей зеленью.

Пирожки с горохом

Ингредиенты:

Для начинки:

  • сухой горох — 230 г;
  • питьевая вода — 1 л;
  • репчатый лук — 120 г;
  • морковь — 120 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ⅓ ч. л.;
  • растительное масло — 25 мл + для жарки.

 

Пирожки с горохом рецепт

Способ приготовления:

  1. Горох хорошо промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала горох на 3 см. Оставляем кастрюлю в прохладном месте на 8 часов.
  2. Откидываем горох на дуршлаг, снова промываем его и перекладываем в чистую кастрюлю. Заливаем литром воды и доводим до кипения. Снимаем пену и варим, периодически помешивая, около часа, солим. Горох должен хорошо развариться.
  3. Когда горох будет готов, снимаем его с огня и разминаем толкушкой.
  4. Лук и морковь чистим. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем овощи до золотистого цвета. Перекладываем зажарку к гороховой каше. Солим и перчим начинку для пирожков, хорошо всё перемешиваем.
  5. Займемся приготовлением теста. Муку просеиваем в миску.
  6. В другую миску наливаем теплую воду (35 °C) и растворяем в ней дрожжи, добавляем сахар, хорошо всё перемешиваем. Оставляем смесь при комнатной температуре на 15 минут.
  7. К дрожжевой смеси пересыпаем муку и тщательно замешиваем тесто. Постепенно вливаем растительное масло, затем снова замешиваем тесто. Накрываем его чистым полотенцем и даем тесту подняться в течение часа.
  8. Затем тесто обминаем и выкладываем на рабочий стол, подпыленный мукой. Формируем шар и накрываем его полотенцем. Оставляем тесто в таком виде на 20 минут.
  9. Делим тесто на небольшие кусочки, формуем из них шарики и даем им «отдохнуть» еще 10 минут под полотенцем.
  10. Раскатываем шарики в лепешки. На каждую выкладываем гороховую начинку. Края теста защипываем, формируя пирожки.
  11. Пирожки обжариваем на сковороде на растительном масле со всех сторон до румяной корочки.

Капустняк

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • пшено — 150 г;
  • морковь —1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

 

Капустняк рецепт

Способ приготовления:

  1. Пшено хорошо промываем, обдаем кипятком и затем замачиваем в холодной воде на 20–30 минут.
  2. Все овощи чистим и моем.
  3. Картофель нарезаем крупными кубиками, а лук и чеснок измельчаем. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Воду доводим до кипения, засыпаем пшено и кладем картофель. После повторного закипания варим всё вместе 10–15 минут. Солим по вкусу и кладем лавровый лист.
  5. Квашеную капусту отжимаем.
  6. На горячей сковороде обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь и готовим вместе еще минут 5. Можно при желании добавить томатную пасту.
  7. В кастрюлю к пшену кладем квашеную капусту и зажарку. Варим все вместе еще 10–15 минут.
  8. Добавляем чеснок и черный перец. Оставляем блюдо на огне 1–2 минуты. Затем снимаем кастрюлю с плиты и накрываем ее крышкой на 10 минут. Даем блюду немного остыть и подаем к столу.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • курага — 5–7 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • молотая корица — ½ ч. л.

 

Запеченные яблоки рецепт

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, срезаем верхнюю часть и вынимаем сердцевину.
  2. Курагу измельчаем и фаршируем ею яблоки.
  3. Сахар перемешиваем с корицей и посыпаем этой смесью курагу в яблоках.
  4. Яблоки заворачиваем в фольгу.
  5. Выкладываем яблоки в форму и готовим их в разогретой духовке при 180 °C около 20 минут.
  6. Когда яблоки будут готовы, даем им немного остыть, а затем вынимаем из фольги.

Другие постные блюда на Рождественский сочельник — винегрет, фасоль, домашние соленья, включая грибы, постные блины (выбор уже зависит от хозяйки и предпочтений семьи). Главное, чтобы в этот день в доме царили спокойствие и тишина, а в сердцах — радость от ожидания пришествия в мир Богомладенца!

С наступающим Рождеством Христовым!

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

31.12.2024

Просмотров: 624
Рейтинг: 4.3
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать