Блюда из ревеня
Ревень — ранее незаслуженно позабытое, но снова ставшее популярным растение, из которого можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Он просто незаменим в рационе людей, придерживающихся правильного питания, поскольку содержит все необходимые для нас витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты.
Благодаря этому ревень не только укрепляет иммунную систему, но и лечит болезни сердца и сосудов, нормализует давление, снижает холестерин. Его можно и нужно употреблять при преддиабете и для профилактики рака, а противовоспалительные свойства экстракта ревеня помогают заживлению ран.
А поскольку из ревеня можно приготовить не только разнообразные сладости, но и супы, салаты, соусы и вторые блюда, этот уникальный овощ вполне может стать постоянным в рационе при диетическом питании.
Сегодня мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить из ревеня, предложим простые рецепты вкусных блюд из ревеня и варианты его заготовки на зиму.
Кисель из ревеня
Наши предки делали из ревеня компоты и кисели, благодаря чему и без лекарств поддерживали хорошую работу ЖКТ. Предлагаем вам простой рецепт киселя из ревеня, который точно понравится приверженцам ПП, поскольку хорошо утоляет голод при очень небольшом количестве калорий.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- ревень — 500 г
- мед — 100 г
- крахмал — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить вкусный и полезный кисель из ревеня, стебли надо очистить и нарезать кубиком, залить водой, довести до кипения и варить до мягкости, после чего измельчить блендером.
- Теперь необходимо протереть полученную массу через сито и снова довести до кипения. Пока масса с ревенем закипает, разводим в 100 мл воды крахмал и добавляем к ревеню, аккуратно перемешивая. Кипятим 2‒3 минуты — и кисель готов. При желании можно добавить немного меда.
Соус из ревеня на зиму
Соус из ревеня прекрасно сочетается с мясом, но подойдет и к другим блюдам. Приготовление этого пикантного соуса не займет у вас много времени и не потребует особых усилий.
Ингредиенты:
- ревень — 250 г
- красный лук — 1 средняя головка
- сахар — 70 г
- винный уксус — 40 мл
- перец чили — 0,5 штуки
- имбирь — 10 г
- мед — 40 г
- соль — 2 ч. л.
- тимьян — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить вкусный соус из ревеня на зиму, нарезаем ревень небольшими кусочками, добавляем измельченный лук и сахар, заливаем всё винным уксусом и варим примерно 30 минут.
- Не снимая емкости с плиты, добавляем мелко нарезанные чеснок и перец чили, а спустя 5 минут и остальные ингредиенты.
- Измельчаем соус блендером, снова доводим его до кипения и закупориваем в стерилизованные банки.
- Кстати, на зиму из ревеня, помимо разнообразных джемов и варенья, можно приготовить цукаты, сок или просто заморозить его или засушить.
Голубцы с листьями ревеня
Считается, что листья ревеня несъедобны и даже опасны из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты, но в данном случае речь идет о старых листьях.
Из молодых и свежих листьев можно приготовить вкусные и полезные блюда из листьев ревеня, в том числе щи и голубцы, а также добавлять в салаты. Предлагаем вам простой рецепт приготовления нежных голубцов с листьями ревеня.
Ингредиенты:
Для фарша:
- рис — 1/2 ст.
- фарш — 700 г
- листья ревеня — 10‒12 шт.
- лук — 2 шт.
- зелень
- соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- томатная паста — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- вода — 300 мл
- соль, перец — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезаем или прокручиваем в мясорубке вместе с мясом. Добавляем к фаршу мелко нарезанную зелень и рис, солим и перчим.
- У листьев ревеня срезаем грубые прожилки и обдаем кипятком. На каждый лист кладем немного фарша и сворачиваем конвертиком. Лишние листья ревеня выкладываем на дно кастрюли и кладем на них голубцы.
- В воде разводим томатную пасту, сметану, соль и перец, по желанию добавляем измельченный чеснок и заливаем этим соусом голубцы. Накрываем крышкой, ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения и тушим на умеренном до готовности примерно 40 минут.
Ревеневый суп по-английски
Рецептов супа из ревеня так же много, как и разных блюд из него. Готовить ревеневый суп можно с мясом, мидиями, креветками, яйцом или разными овощами, а из листьев ревеня получаются вкусные щи. Мы же расскажем, как приготовить ревеневый суп по-английски.
Ингредиенты:
- 500 г ревеня
- кусочек лимонной цедры
- 2 ст. ложки крахмала
- ванильная сахарная пудра — 50 г
- 250 г яблочного или белого вина
- 6‒8 сухарей
- 1 литр воды
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем ревень и лимонную цедру на мелкие кусочки и варим в 1 л кипящей воды.
- Когда ревень станет мягким, протираем всё через сито, добавляем ванильную пудру и, аккуратно помешивая, разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
- Вливаем сухое яблочное или белое вино и разливаем суп в тарелки с толчеными сухарями.
- В суп по желанию можно добавить свежие или тушеные ягоды, размоченные в вине сухофрукты, корицу и (или) кардамон, а часть воды заменить сливками.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Смотрите также:
Варенье из ревеня с апельсином>>
09.08.2023