X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Блюда из ревеня

Рецепты блюд из ревеня

Ревень — ранее незаслуженно позабытое, но снова ставшее популярным растение, из которого можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Он просто незаменим в рационе людей, придерживающихся правильного питания, поскольку содержит все необходимые для нас витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты.

Благодаря этому ревень не только укрепляет иммунную систему, но и лечит болезни сердца и сосудов, нормализует давление, снижает холестерин. Его можно и нужно употреблять при преддиабете и для профилактики рака, а противовоспалительные свойства экстракта ревеня помогают заживлению ран.

А поскольку из ревеня можно приготовить не только разнообразные сладости, но и супы, салаты, соусы и вторые блюда, этот уникальный овощ вполне может стать постоянным в рационе при диетическом питании.

Сегодня мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить из ревеня, предложим простые рецепты вкусных блюд из ревеня и варианты его заготовки на зиму.

Кисель из ревеня

Наши предки делали из ревеня компоты и кисели, благодаря чему и без лекарств поддерживали хорошую работу ЖКТ. Предлагаем вам простой рецепт киселя из ревеня, который точно понравится приверженцам ПП, поскольку хорошо утоляет голод при очень небольшом количестве калорий.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • ревень — 500 г
  • мед — 100 г
  • крахмал — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить вкусный и полезный кисель из ревеня, стебли надо очистить и нарезать кубиком, залить водой, довести до кипения и варить до мягкости, после чего измельчить блендером.
  2. Теперь необходимо протереть полученную массу через сито и снова довести до кипения. Пока масса с ревенем закипает, разводим в 100 мл воды крахмал и добавляем к ревеню, аккуратно перемешивая. Кипятим 2‒3 минуты — и кисель готов. При желании можно добавить немного меда.

 

рецепт киселя из ревеня

Соус из ревеня на зиму

Соус из ревеня прекрасно сочетается с мясом, но подойдет и к другим блюдам. Приготовление этого пикантного соуса не займет у вас много времени и не потребует особых усилий.

Ингредиенты:

  • ревень — 250 г
  • красный лук — 1 средняя головка
  • сахар — 70 г
  • винный уксус — 40 мл
  • перец чили — 0,5 штуки
  • имбирь — 10 г
  • мед — 40 г
  • соль — 2 ч. л.
  • тимьян — 0,5 ч. л.

 

рецепт Соуса из ревеня на зиму

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусный соус из ревеня на зиму, нарезаем ревень небольшими кусочками, добавляем измельченный лук и сахар, заливаем всё винным уксусом и варим примерно 30 минут.
  2. Не снимая емкости с плиты, добавляем мелко нарезанные чеснок и перец чили, а спустя 5 минут и остальные ингредиенты.
  3. Измельчаем соус блендером, снова доводим его до кипения и закупориваем в стерилизованные банки.
  4. Кстати, на зиму из ревеня, помимо разнообразных джемов и варенья, можно приготовить цукаты, сок или просто заморозить его или засушить.

Голубцы с листьями ревеня

Считается, что листья ревеня несъедобны и даже опасны из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты, но в данном случае речь идет о старых листьях.

Из молодых и свежих листьев можно приготовить вкусные и полезные блюда из листьев ревеня, в том числе щи и голубцы, а также добавлять в салаты. Предлагаем вам простой рецепт приготовления нежных голубцов с листьями ревеня.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • рис — 1/2 ст.
  • фарш — 700 г
  • листья ревеня — 10‒12 шт.
  • лук — 2 шт.
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • вода — 300 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика

 

Голубцы с листьями ревеня

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезаем или прокручиваем в мясорубке вместе с мясом. Добавляем к фаршу мелко нарезанную зелень и рис, солим и перчим.
  2. У листьев ревеня срезаем грубые прожилки и обдаем кипятком. На каждый лист кладем немного фарша и сворачиваем конвертиком. Лишние листья ревеня выкладываем на дно кастрюли и кладем на них голубцы.
  3. В воде разводим томатную пасту, сметану, соль и перец, по желанию добавляем измельченный чеснок и заливаем этим соусом голубцы. Накрываем крышкой, ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения и тушим на умеренном до готовности примерно 40 минут.

Ревеневый суп по-английски

Рецептов супа из ревеня так же много, как и разных блюд из него. Готовить ревеневый суп можно с мясом, мидиями, креветками, яйцом или разными овощами, а из листьев ревеня получаются вкусные щи. Мы же расскажем, как приготовить ревеневый суп по-английски.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • кусочек лимонной цедры
  • 2 ст. ложки крахмала
  • ванильная сахарная пудра — 50 г
  • 250 г яблочного или белого вина
  • 6‒8 сухарей
  • 1 литр воды
  • сахар — по вкусу

 

Ревеневый суп по-английски

Способ приготовления:

  1. Нарезаем ревень и лимонную цедру на мелкие кусочки и варим в 1 л кипящей воды.
  2. Когда ревень станет мягким, протираем всё через сито, добавляем ванильную пудру и, аккуратно помешивая, разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
  3. Вливаем сухое яблочное или белое вино и разливаем суп в тарелки с толчеными сухарями.
  4. В суп по желанию можно добавить свежие или тушеные ягоды, размоченные в вине сухофрукты, корицу и (или) кардамон, а часть воды заменить сливками.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

 

Смотрите также:

Пироги с ревенем>>

Варенье из ревеня с апельсином>>

09.08.2023

Просмотров: 643
Рейтинг: 3.5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать