Блюда из арбуза

Август в наших широтах — самый урожайный месяц года. Именно в августе созревает большинство овощей, фруктов и ягод, которые можно не только есть свежими, но и заготавливать на зиму. На рынках уже появляется всё это изобилие по очень приемлемым ценам. И хоть сезон арбуза только-только начинается, мы подготовили для вас подборку разнообразных рецептов из любимой многими ягоды, чтобы вы могли наслаждаться ее вкусом не только сейчас, но и долгими зимними вечерами. И начнем, конечно же, с варенья.
Как сварить варенье из мякоти арбуза
Если вам попался не очень сладкий арбуз, не беда. Такой как раз подойдет для варенья.
Ингредиенты:
- арбуз — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Вырезаем арбузную мякоть, удаляем все жесткие (темные) косточки и нарезаем мякоть небольшими кусочками — примерно по 2 см.
- Выкладываем нарезанный арбуз в кастрюлю, засыпаем половиной сахара, оставляем на два часа. За это время можете помешать массу пару раз.
- Сливаем образовавшийся сок с сахаром в другую кастрюлю, добавляем туда же оставшийся сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до кипения и до полного растворения сахара.
- Вливаем горячий сироп в кастрюлю с арбузными кусочками и ставим ее на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут, снимая образовавшуюся пену. Даем варенью полностью остыть.
- Снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Повторяем, пока варенье не станет нужной вам густоты.
- Снимаем с лимона цедру, выжимаем сок и добавляем всё в арбузное варенье во время последней варки.
- После этого провариваем еще 5 минут, разливаем горячим по ранее простерилизованным банкам, герметично закупориваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
Варенье из арбузных корок с лимоном
А вот теперь тот случай, когда вы купили спелый, сочный, сладкий арбуз и с удовольствием его съели. Не выбрасывайте корки, а сварите вкусное варенье из арбуза!
Ингредиенты:
- корки арбузные — 1 кг;
- вода — сколько потребуется;
- сахар — 1 кг;
- гвоздика — 10 бутончиков;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарезаем арбузные корки небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 1 час. Затем откидываем арбуз на дуршлаг.
- В пустую кастрюлю всыпаем сахар и вливаем стакан воды. Помешивая, доводим до кипения на умеренном огне. В кипящий сироп добавляем гвоздику и арбузные корки.
- Снова доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на ночь или минимум на 8 часов. Опять ставим на огонь и варим на слабом огне в течение 1 часа до мягкости корок.
- Убираем гвоздику, добавляем сок целого лимона и при желании немного воды. Если варенье из арбузных корок показалось вам густоватым, провариваем еще 3 минуты.
- Горячим разливаем по стерилизованным банкам, переворачиваем их, прикрываем чем‑нибудь теплым и даем остыть до комнатной температуры, после чего храним в темном прохладном месте.
Как сделать цукаты из арбузных корок
Кстати, из арбузных корок можно приготовить не только варенье, но и вкуснейшие цукаты.
Ингредиенты:
- корки арбузные — 2 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 0,5 л.
Способ приготовления
- Очищаем арбузные корки от темно-зеленой кожуры. Срезаем остатки мякоти с внутренней поверхности. Готовые корки промываем холодной водой, обсушиваем и нарезаем полосками длиной 7 см и шириной 2,5 см. Можно использовать фигурную шинковку.
- Наливаем в кастрюлю 3 л холодной воды, доводим до кипения и выкладываем туда арбузные корки. После повторного закипания воды варим корки до мягкости примерно 30 минут.
- Наливаем в сотейник 500 мл воды, добавляем 1,2 кг сахара и сок лимона. Отжатый лимон нарезаем ломтиками и тоже кладем в сироп. Ставим сотейник на сильный огонь, доводим сироп до кипения и аккуратно добавляем арбузные корки. Варим их 20 минут после повторного закипания сиропа и оставляем остывать в на всю ночь или минимум на 5 часов.
- Возвращаем кастрюлю с арбузными корками в сиропе на плиту и доводим до кипения. Добавляем по желанию несколько бутонов гвоздики, палочку корицы или пару звездочек бадьяна. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим 10 минут, после чего остужаем, не вынимая из сиропа, до комнатной температуры.
- Раскладываем цукаты на пергаменте и оставляем сушиться при комнатной температуре на сутки. Переворачиваем на другую сторону и сушим еще 24 часа.
- При желании можно использовать дегидратор или отправить цукаты на 3–5 часов в духовку, включенную на 40 °С, оставив дверцу приоткрытой.
- Если готовите цукаты впрок, то обваляйте их в сахарной пудре, смешанной с крахмалом в соотношении 1:1, и подсушите на столе 1–2 часа. Такие цукаты в плотно закрытой емкости и темном сухом месте можно хранить до 8 месяцев.
Сорбет из арбуза в домашних условиях
А еще из арбуза, как и из любой другой ягоды, можно сделать сорбет — очень вкусный десерт, особенно в погожий летний день.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза без косточек — 400 г;
- лимон — 2 шт.;
- кокосовая стружка — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезаем в миску мякоть арбуза, добавляем два тонких ломтика лимона и ставим в морозилку на 2–3 часа.
- Достаем миску из морозилки, перекладываем заморозку в блендер и взбиваем две-три минуты.
- Из оставшихся лимонов выжимаем сок, доливаем в арбузную массу и еще раз взбиваем.
- Готовый сорбет подаем, посыпав кокосовой стружкой.
Но и это еще далеко не всё, что можно приготовить из арбуза. Как любые овощи и фрукты, его можно замариновать, причем не только в сладком виде, но и в остро-соленом.
Маринованные сладкие арбузы
Для этого рецепта не нужно специально покупать арбуз: подойдут остатки несъеденного накануне — та часть, что прилегает к корке. Внутренняя часть из-за более рыхлой текстуры развалится при консервировании.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- арбуз — 500 г;
- мед — 1 ст. л.;
- тимьян сухой — 1 веточка;
- кислота лимонная — 0,5 ч. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- вода — 500 мл.
Способ приготовления:
- Арбуз нарезаем на дольки, очищаем косточки с поверхности, режем кусочками, убирая острые края.
- На дно стерильной банки кладем тимьян и гвоздику и наполняем банку арбузом: укладываем плотно, но не утрамбовываем.
- Заливаем банку кипятком и прикрываем на 3–5 минут стерильной крышкой.
- Сливаем воду в сотейник, добавляем пряности и мед, доводим маринад до кипения, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем ее до полного растворения и заливаем кипящим маринадом арбуз в банке до самого края, чтобы сироп начал выливаться.
- Закупориваем банку стерильной крышкой и оставляем до полного остывания под пледом.
Оказывается, арбуз — это не только десерт. Его можно замариновать, как огурцы с помидорами, а можно приготовить из него суп или салат.
Маринованные арбузы без стерилизации
Ингредиенты (на две банки объемом 3 л):
- арбуз — 3,5–4 кг;
- листья сельдерея — 8 веточек (30 г);
Для маринада:
- вода — 3 л;
- соль — 2 ст. л. (60 г);
- сахар — 6 ст. л. (180 г);
- кислота лимонная — 2 ч. л. (12 г).
Способ приготовления:
- Моем сельдерей и хорошо промываем арбуз губкой с содой, ополаскиваем его под проточной водой и нарезаем кусочками любой формы, чтобы было удобно опустить в банку.
- Ставим кастрюлю с водой на большой огонь и доводим до кипения.
- Пока вода закипает, раскладываем в заранее простерилизованные банки кусочки арбуза с веточками зелени плотно, но не нарушая целостности кусочков. Банки слегка встряхиваем, чтобы максимально заполнить пустоты.
- Аккуратно заливаем арбуз в банках кипятком до самого верха горлышка, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 30 минут.
- По истечении этого времени выливаем воду, банки накрываем крышками и готовим маринад.
- Для маринада в кастрюлю заливаем холодную воду, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Ставим на большой огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Кипящий маринад разливаем по банкам до самого верха, плотно закупорив крышками. Переворачиваем и укрываем пледом или большим полотенцем до полного остывания.
Такой маринованный арбуз можно подавать в качестве закуски, в том числе и к мясу.
Суп из арбуза
Оригинальная и вкусная альтернатива традиционному холоднику.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза без косточек — 400 г;
- огурцы — 2 шт.;
- помидоры — 6 шт.;
- листья базилика — по вкусу;
- сок лимонный — ¼ ст.;
- лук зеленый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымываем и обсушиваем овощи и зелень.
- Помидоры режем мелкими кусочками, огурцы и арбузную мякоть — кубиками, зелень мелко рубим.
- С помощью блендера измельчаем арбуз, полтора огурца, помидоры, базилик, добавляем лимонный сок и соль, переливаем суп в кастрюлю. Добавляем нарезанный кубиками огурец и лук и убираем суп в холодильник на пару часов.
Съесть такой суп нужно в течение суток, чтобы не испортился.
Салат из арбуза и феты
Ингредиенты:
- мякоть арбуза — 1 кг;
- мята свежая — несколько веточек;
- масло оливковое — 50 мл;
- сыр фета — 200 г;
- лайм — 1 шт.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме перца и оливкового масла, заранее охлаждаем.
- Очищаем от косточек мякоть арбуза и нарезаем крупными кубиками в глубокую салатницу. Добавляем кубики феты.
- Готовим заправку. Для этого смешиваем до однородности оливковое масло, сок лайма и черный молотый перец.
- Выливаем заправку к арбузу с фетой, аккуратно всё перемешиваем и раскладываем салат по порционным тарелкам, украшая листиками свежей мяты.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
06.08.2025