X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Баклажанная икра на зиму

Лучшие рецепты баклажанной икры на зиму

И как же приятно открывать зимой ароматные и вкусные домашние закатки! Надеемся, вы уже приготовили не одну баночку томатов в собственном соку и запаслись аджикой из кабачков. А сегодня, продолжая тему заготовок на зиму, мы предлагаем лучшие рецепты в домашних условиях икры из баклажанов.

Икра баклажанная без стерилизации

Икра из баклажанов — это не только самая вкусная приправа к мясу и рыбе, но и отличная намазка для бутерброда. Предлагаем пошаговый рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму. Из приведенного ниже количества продуктов получается примерно 3 литра готовой баклажанной икры.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • лук репчатый — 500 г
  • морковь — 300 г
  • перец сладкий — 300 г
  • перец острый — 1 стручок
  • чеснок — 50 г
  • масло растительное — 150 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л. с горкой
  • уксус 9% — 1 ст. л.

 

пошаговый рецепт баклажанной икры без стерилизации

Способ приготовления:

  1. Моем баклажаны, нарезаем их небольшими кусочками и замачиваем в подсоленной воде (1 ст. л. на 2 литра воды).
  2. Пока наши баклажаны избавляются от горечи, готовим другие овощи. Чистим морковь, разрезаем сладкий перец и удаляем оттуда семена, томаты обдаем кипятком и очищаем от кожицы. Вначале пропускаем через мясорубку морковь. Томаты и сладкий перец перекручиваем на мясорубке в отдельную посуду.
  3. Лук чистим, нарезаем мелким кубиком. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем часть растительного масла, обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь, хорошенько всё перемешиваем и оставляем тушиться примерно на 5‒7 минут.
  4. В это время отжимаем баклажаны, перекручиваем их на мясорубке, вливаем в кастрюлю остальное масло, добавляем баклажаны, перемешиваем и оставляем тушиться на 10‒15 минут.
  5. Теперь добавляем томаты со сладким перцем, снова перемешиваем, доводим до кипения и увариваем на слабом огне примерно 30 минут до загустения.
  6. Добавляем в нашу икру соль, сахар, острый перец, измельченный чеснок и варим еще 10 минут. За минуту до готовности вливаем уксус и перемешиваем. Наша баклажанная икра готова!
  7. Разливаем ее в стерилизованные баночки, укупориваем стерильными крышками, укрываем пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания, после чего храним в темном прохладном месте.

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Делимся еще одним рецептом вкусной и сытной домашней заготовки. Если вы любите кабачки, то баклажанная икра с кабачками вам точно понравится! Рецепт также рассчитан примерно на 3 литра готовой икры.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,7 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 0,4 кг
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 200 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • 1 ч. л. смеси перцев
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

 

Кабачково-баклажанная икра рецепт

Способ приготовления:

  1. Вначале подготавливаем овощи. Кабачки и баклажаны моем, очищаем от кожуры и семечек и нарезаем небольшими кусочками. Морковь также моем, чистим и нарезаем кружочками. Чистим и измельчаем кубиками лук; чеснок после очистки натираем на терке.
  2. Теперь приступаем к приготовлению икры. В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Тушим после закипания 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Затем добавляем кабачки и баклажаны, перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и тушим, время от времени помешивая, еще примерно 30 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем всё блендером, добавляем соль, сахар, перец и томатную пасту, хорошенько всё перемешиваем и снова ставим на плиту. На среднем огне доводим икру до кипения, уменьшаем огонь до минимального и тушим еще 15‒20 минут.
  5. За несколько минут до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок и уксус и хорошенько перемешиваем. Разливаем горячую икру в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания, после чего храним в прохладном темном месте.

Баклажанная икра с помидорами

Этот рецепт икры вас точно не разочарует, а, возможно, станет самым любимым. Попробуйте приготовить классическую икру из баклажанов и помидоров.

Ингредиенты:

  • баклажаны (молодые, лучше маленькие) — 1 кг
  • томаты крупные — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • оливковое масло — 5‒6 ст. л.
  • соль — по вкусу

 

Баклажанная икра с помидорами рецепт

Способ приготовления:

  1. Вначале готовим баклажаны. Промываем их и удаляем плодоножки. Застилаем сковороду или противень фольгой, кладем туда наши баклажаны и запекаем в духовке при температуре 190‒200 °C примерно 40 минут. Проверяем готовность зубочисткой — она должна легко проколоть кожуру овощей.
  2. Готовые баклажаны достаем из духовки и даем им немного остыть, снимаем кожуру и кладем мякоть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, которая и придает этому овощу горечь.
  3. Теперь приступаем к подготовке томатов. Моем их и заливаем кипятком на пару минут, очищаем от кожицы и плодоножек.
  4. После этого измельчаем баклажаны, томаты и чеснок при помощи блендера или мясорубки, выкладываем в кастрюлю, добавляем туда оливковое масло и соль по вкусу, ставим на плиту и варим примерно 15 минут после закипания, периодически помешивая.
  5. Готовую икру можно разложить по чистым баночкам, дать остыть и хранить в холодильнике до двух недель, а можно и закатать на зиму в стерилизованную посуду.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

04.10.2023

Просмотров: 26520
Рейтинг: 3.1
Голосов: 36
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад

Редакция сайта obitel-minsk.ru

1 месяц назад
Добрый день, Юлия! На икру баклажаны лучше чистить, но основной принцип такой: перезревшие баклажаны с грубой кожурой очищать надо обязательно, молоденькие с нежной кожицей можно не чистить, они хорошо измельчаются через мясорубку
Рецепт № 1 -баклажаны чистить?
Первый рецепт очень понравился! Спасибо!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать