У вас всё не заканчиваются кабачки, и вы не знаете, что бы такого из них приготовить? Тогда самое время сделать аджику. Да-да, из кабачков тоже можно заготовить на зиму эту вкусную приправу. Мы подобрали несколько рецептов на любой вкус. Приступим к приготовлению!
Аджика из кабачков острая
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- баклажаны — 1 кг
- томатный соус — 200 мл
- морковь — 3 шт.
- лук — 3 шт.
- корень хрена — 100 г
- чеснок — 100 г
- растительное масло — 100 мл
- уксус — 80 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи измельчаем в блендере.
- Добавляем томатный соус, растительное масло и варим всё вместе 40 минут на слабом огне.
- Корень хрена чистим и натираем на терке, добавляем к овощам. Туда же отправляем измельченный чеснок, сахар, соль, уксус и варим всё вместе еще 10 минут.
- Горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем до полного остывания.
Аджика из кабачков и помидоров
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- перец сладкий — 500 г
- морковь — 300 г
- чеснок — 3 головки
- масло растительное — 150 мл
- уксус 9% — 70 мл
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 3 ч. л.
- перец красный молотый — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Моем овощи. Морковь, кабачки, болгарский перец и чеснок чистим.
- Все овощи измельчаем с помощью мясорубки, блендера или измельчителя.
- К овощам добавляем соль, сахар и перец. Вливаем растительное масло.
- Хорошо всё перемешиваем и варим аджику 40 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
- В конце добавляем измельченный чеснок и варим аджику еще 5 минут.
- Затем вливаем уксус, хорошо перемешиваем и убираем с огня.
- Раскладываем аджику в чистые стерилизованные банки, закатываем. Банки переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Ингредиенты:
- очищенные кабачки — 2 кг
- томатная паста — 400 г
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 200 г
- уксус 9% — 100 мл
- чеснок — 10 зубчиков
- черный перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки моем. Если кожица толстая, снимаем ее.
- Очищенные кабачки пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
- В отдельную емкость пропускаем через мясорубку чеснок, черный перец и зелень.
- В кабачок добавляем томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и ставим на средний огонь. Варим 25–30 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности добавляем смесь чеснока и черного перца, вливаем уксус.
- Аджику разливаем по сухим стерилизованным банкам и закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их теплым одеялом до полного остывания.
Аджика из кабачков с яблоками
Ингредиенты:
- кабачки — 5 кг
- перец красный сладкий — 1 кг
- перец острый — 15–20 мелких стручков
- чеснок — 200 г
- яблоки — 1 кг
- морковь — 1 кг
- масло растительное — 500 мл
- уксус 9% — 200 мл
- сахар — 200 г
- соль — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковь и сладкий перец нарезаем полосками. Яблоки — дольками, вырезаем сердцевину.
- Чистим чеснок и подготавливаем острый перец.
- Кабачки нарезаем длинными полосками.
- Пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку.
- К овощам добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Накрываем всё крышкой и ставим на плиту.
- Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум и варим 30 минут.
- Добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.
- Горячую кабачковую аджику с яблоками раскладываем по подготовленным стерильным баночкам. Закатываем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем одеялом до полного остывания.
- Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку или погреб. Хранится вкусная аджика из кабачков при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
13.09.2023