Как разделить на исповеди главное и второстепенное?

Вопрос духовнику обители
Вопрос: Добрый день, отец Андрей! Меня мучает один вопрос, прошу Вашего совета. У меня очень чувствительная совесть. Если я замечаю свой грех, то записываю его. На исповедь я хожу или два раза в неделю, если праздник, или раз в неделю — в воскресенье. За неделю так много у меня грехов, что они даже не помещаются на лист бумаги. Я знаю, что на исповеди нужно говорить только самое основное, а я сильно переживаю: что главное, а что второстепенное, — не могу отличить одно от другого. И ощущение, что если я что-то не скажу на исповеди, Господь мне не простит этот грех. В общем, мучаюсь, что грехов больше, чем я смогу сказать. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?
Елена
Ответ: Мне кажется, у Вас всё правильно. Маленькие грехи… Знаете, верный в малом будет верен и в большом (см.: Лк. 16: 10). И наоборот.
Если Вы действительно так контролируете себя, записываете свои грехи и регулярно исповедуетесь, это милость Божия по отношению к Вам. Бог дает Вам возможность увидеть свою неправду, и переживать из-за этого неразумно. Надо благодарить Бога, что у Вас есть потребность в очищении, в том, чтобы бороться за внутреннего человека. Поэтому, кроме того, что Вы правильно всё делаете, мне нечего сказать.
И даже если священник будет спешить куда-то, будет много народу, Вас будут подгонять и говорить, что Вы тут много чего пишете, я думаю, не надо обижаться на священника. Но менять ничего не надо, это Вам очень пригодится. Вы это поймете потом. Поэтому записывайте, думайте.
Но, конечно, крайностей тоже не надо. Потому что можно быть мнительной и во всем видеть грех. Человек должен контролировать свое поведение в течение жизни. Я думаю, что у Вас уже выработался хороший навык.
Фото носит иллюстративный характер
01.05.2025