Как жить богоугодно вне поста?

Вопрос духовнику обители
Вопрос: Отче, вопрос у меня такой: будет ли добрым, не препятствующим спасению делом занимать себя в свободное время игрой в шахматы, чтением обычных (не святоотеческих) и в какой-то мере развлекательных книг, просмотром положительных фильмов, сериалов? Дело в том, что в Великий пост жизнь свою устроил так, что всё свободное время уделял Господу; а как пост кончился, у меня в который раз возникла дилемма: в пост ведем себя более-менее нормально, а как не пост, то «всё можно». Оно бы и хорошо, имею такие мысли, когда духовно созрел, всю жизнь проводить в посте и молитве, но, к сожалению, я пока что не таков, и иногда уже, как в спорте, приходится раз за разом себя ломать через коленку, чтобы сделать «результативное действие» во имя спасения нашего. В то же время, если пребывать в Боге, «отдохнув», то на все дела тянет, и даже с радостью.
Михаил
Ответ: Есть время, когда мы себя особо понуждаем, как Вы говорите, ломаем через коленку. Царство Божие нудится (ср.: Мф. 11: 12). Но даже в церковном календаре есть недели, когда пост вообще отменяется.
Человеку нужно находить меру того, что он может отдать Богу, а что пока сделать не в состоянии. Иначе будет надрыв. В непостное время, тем более летом, можно и отдохнуть. Есть хорошие фильмы, которые не вредят: человек отдыхает и даже может что-то почерпнуть из них, хорошие книги, хорошая музыка, природа… Есть нецерковные вещи, которые всё равно необходимы для душевного человека. Мы же еще не ангелы. Поэтому находите золотую середину.
Могут быть крайности: то я пощусь до потери сознания, то расслабляюсь тоже до потери сознания. Нужно все-таки периодически приходить в храм, исповедоваться и причащаться. Вот это надо делать обязательно.
У Вас наверняка есть утренняя и вечерняя молитва. Если есть время и возможность, почитайте Иисусову молитву. А вообще, старайтесь руководствоваться здравым смыслом и избегать крайностей, которые никогда не дадут хорошего результата.
Фото носит иллюстративный характер
14.07.2025