X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Зачем верующим пост и Церковь?

люди в храме

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день. Просветите, пожалуйста, зачем нужен пост, если Иисус говорил: Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст (Мф. 15: 11). Или это своеобразная жертва? Зачем сейчас людям Церковь? Ведь Иисус говорил, что самый главный храм — в душе человека. Раньше, я понимаю, чтобы быть не одному в вере своей и встретить своих близких по духу. А сейчас?

Артем

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Зачем нужна больница, когда человек больной? Взял бы какие-нибудь таблетки купил в аптеке… Но иногда действительно нужна больница, нужна операция, врачебное вмешательство. Так и в нашей жизни. Церковь — это особое место. Это дом Бога на этой временной, грешной земле. Это та школа, где мы учимся, чтобы сдать экзамен на Страшном Суде.

Мы учимся жить с Богом. Врата адовы не одолеют Церковь Божию (ср. Мф. 16: 18). Поэтому Господь сказал, телесно уходя из этого мира как человек: Я буду с вами во вся дни до скончания века (ср. Мф. 28: 20). Поэтому и посты необходимы для человека. Ведь Церковь — это живое Тело Христа. Когда мы приобщаемся к этой великой духовной культуре, то понимаем, что Христос и вчера, и сегодня, и завтра — Один и Тот же. Законы духовной жизни — одни и те же.

Прежде чем пойти на проповедь, Господь сорок дней постился в пустыне. Зачем Ему надо было поститься? Он был Богочеловек, у Него не было греха. Сам Христос говорил: Сей же род изгоняется молитвою и постом (ср. Мф. 17: 21). Поэтому человеку нужно воздержание, нужно усилие, духовный труд, внимание. Всё это он получает через Церковь. Весь круг церковной жизни построен так, чтобы вводить человека в новую, вечную жизнь.

Сегодня, может, это имеет для нас не очень большое значение или вообще не имеет значения. Мы живем в этом мире, мы продукты этого мира, мир нас всему научил. Но это не та жизнь, которая нужна будет тогда, когда кончится земная. Всё это построено на грехе. Нам нужно победить этот мир, чтобы остаться навсегда с Богом.

Фото носит иллюстративный характер

08.07.2024

Просмотров: 997
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать