X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Идти ли в храм в воскресенье, если заболел?

женщина в храме

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Скажите, обязательно ли ходить в храм каждую субботу вечером и воскресенье утром? Если себя плохо чувствуешь, нужно ли идти в храм? Пролежала целый день с головной болью, не пошла на службу — совесть мучает.

Наталья

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Что значит «обязательно»? Если человек церковный, он ходит в храм, на богослужения. Но бывают разные обстоятельства, и, если заболел человек, лежит в постели больной, Бог-то от него не отворачивается.

Конечно, в храме мы молимся, участвуем в богослужении, это очень важный момент нашей духовной жизни. Поэтому если Вы себя все-таки понудите и через силу встанете, пойдете в храм (если, конечно, Вы в состоянии пойти), если Вы это сделаете ради Бога, то ничего не потеряете.

Часто бывает, что человек себя понуждает: вот он разбит, у него нет сил, он заставляет себя, и потом вдруг Господь дает ему силы, ведь Царство Божие нудится (ср. Мф. 11: 12). Но иногда если человек заболел, то, чтобы болезнь не обострилась и не было дальше проблем со здоровьем, ему нужно послушаться врача и отлежаться какой-то срок.

Тут надо рассуждать: сейчас у меня действительно нет сил или все-таки примешивается лень; действительно я могу себя заставить или сейчас это будет просто безрассудство, потому что будет осложнение и возникнет больше проблем? Всегда нужно думать и просить Божиего вразумления, спрашивать совета у своих близких. И так в каждом деле: мы ищем воли Божией, и она находится, когда мы настроены на то, чтобы ее найти.

Фото носит иллюстративный характер

01.07.2024

Просмотров: 589
Рейтинг: 4.7
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать