X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Правильно ли учить других, если сам еще не воцерковился?

папа с сыном

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Мир вам. Как не стать источником провокаций в адрес Православия? Не считаю себя мерилом мира, праведной, объектом для подражания, тем более примером. Не хочу никому ничего доказывать, навязывать и тем более учить. Искренне пытаюсь изменить ситуацию, особенно с учетом Великого поста. Но что делать, если человек интересуется, выспрашивает, высматривает, добавляя уйму непонятного от себя: «А это у них что такое? А это как называется? А это зачем нужно? А что у вас в тарелке? А во что вы там одеваетесь? А что вы там "бубните"?» Не отвечать на вопросы и отправлять к батюшке в совсем недалеко находящийся храм нельзя, человек фыркает и утверждает, что это для тех, кому «нечего делать», а у него «Бог в душе».

Для меня православие — это способ навести порядок в своей жизни. Ничего и нигде не прячу, но учить никого и ничему не хочу.

Марина

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Не надо никого учить. «Врачу, исцелися сам». Не надо свои сегодняшние состояния навязывать кому-то другому. Мы в пути. Сегодня мы так понимаем жизнь, завтра нам что-то откроется, и мы всё увидим по-другому.

Есть Святая Церковь, есть Дух Святой в этой Церкви, есть благодать Божия, любовь Божия, которая меняет человека. Мы пока ходим где-то около, но всё равно есть потребность во встрече с Богом. Душа, к сожалению, пока плохо ориентируется, и грехи, которые живут внутри каждого, уводят человека от храма. Но рано или поздно будет возможность перешагнуть порог храма и начать новую жизнь. Сейчас мы живем тем, что можем вместить, понять, принять. Говорить, что вот так надо жить всем, — это просто безумие. Это взращивает гордыню и вообще может сделать процесс блуждания бесконечным и необратимым.

Вы на пути, и слава Богу, что Вы думаете, как Вам дальше жить. На мой взгляд, лучше сегодня сказать, что Вы пока к Богу не пришли, Вы пока человек, который ищет смысл своей жизни. Лучше так, чем быть зараженным греховным суррогатом и распространять этот суррогат на своих ближних. Я думаю, придет время, и Господь Вас, может быть, не только приведет, а внесет в храм. И Вы откроете глаза и увидите, что Он рядом, что то, что происходит в Церкви, — это не какая-то театрализованная постановка, а реальная жизнь с Богом. Но для этого нужно еще потерпеть и немало пострадать. Потому что в страданиях рождается новый человек. Помоги Вам Господь.

Фото носит иллюстративный характер

08.04.2024

Просмотров: 930
Рейтинг: 4.9
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать