X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как из ветхого человека стать новым?

парень в храме со свечой

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Я только учусь всему духовному, но душа всегда тянулась к Господу, еще с малых лет. Уже несколько лет, как столкнулся с тем, что начал много замечать и от всего отказываться. Больше молчать и не браниться, больше обращаться к Господу, а не в глупых мыслях или, не дай Бог, в осуждении каком или обиде. Да, всё это было, наверное, как и у всех людей. Да только стало до отчаяния противно. Потом читал про грехи и понял, что отчаяние тоже грех и что надо не ненавидеть себя, но все силы кинуть против греха. В общем, как в зеркале при свете дня себя увидел, и даже унылость, пожалуй, оттолкнул. Но по сей день терзают некоторые грехи — лень, чревоугодие… Я не устану падать лбом в пол и слезно молить, но я хочу начать что-то делать. Я даже захотел пойти в медколледж, чтобы не быть беспомощным, тогда как людям плохо, и присматривать за здоровьем близких уметь. А после хочется научиться ладить с детьми и помогать им, они же будущее наше, и мы в ответе за них. Я не понимаю, как смею и того хотеть с учетом, как живу и что внутри творится. Я всей душою, и сердцем, и разумом хочу отрезать эти грехи от себя, но не получается. Я не хочу плотью погубить душу, но пока только это и делаю. Прошу, помогите словом.

Александр

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Господь говорит: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14: 6).

Мы заражены грехом — душа и тело. Нам приходится бороться за свою жизнь с помыслами, с мыслями, с чувствами греховными, с этим миром, который нас уводит от Бога. Грех становится нормой в этом мире, а мы хотим жить с Богом, душа страдает без Бога, мучается. И Вы мучаетесь, у Вас живая душа, Вы не хотите грешить, но плоть побеждает. Это борьба за любовь, настоящую любовь, за то, чтобы жить с Богом, чтобы вокруг Вас не страдали близкие люди. Эта борьба очень суровая, внутренняя борьба, жестокая борьба. И без помощи Божией Вы не победите дьявола и грех, который живет внутри Вас.

Мы приходим в храм, начинаем исповедоваться, молиться, причащаться, участвовать в богослужении. Бог входит в нашу жизнь, мы Его впускаем, мы начинаем жить по церковному календарю, соблюдаем посты. Сейчас Великий пост — время особого покаяния и молитвы. И всё будет сразу обостряться, грехи и страсти будут обостряться, но этого не надо бояться. Если Вы останетесь с Богом, то будет и победа.

Вы на пути. И то, что Вы назвали своими основными грехами, свойственно греховному человеку, которого воспитал этот мир. В храме мы рождаемся заново, воспитываемся и учимся жить по-новому. Так что не жалейте ни времени, ни сил. Ни в коем случае не отчаивайтесь, как бы глубоко Вы ни упали. Бог-то рядом, и Он поднимет Вас. Только веруй, и спасена будет (Лк. 8: 50) — так Господь сказал человеку, у которого был безнадежно больной ребенок. Только веруй, что Господь тебя исцелит от всех твоих болезней, и станешь настоящим христианином. Дай Бог Вам мужества и сил.

Фото носит иллюстративный характер

22.04.2024

Просмотров: 1046
Рейтинг: 4.6
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать