X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Можно ли слушать молитвы, занимаясь другими делами?

женщина молится

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли слушать молитвы, занимаясь домашними делами? Я молюсь молитвой по соглашению, в определенные дни определенным акафистом. Но стоять и молиться не получается: нужно что-то делать, начинаю ходить по комнате, если сяду — засыпаю. Скажите, это позволительно или такая молитва не несет пользы?

Елена

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Любая молитва несет пользу. Главное, чтобы было внимание, чтобы ум не рассеивался, молитва попадала в сердце.

Одно дело — Вы занимаетесь рукоделием и внимательны к молитве, а другое — Вы что-то делаете, смотрите, у Вас какие-то мысли, как сделать лучше, и Вы отвлекаетесь. Такая молитва, конечно, очень относительная.

Все-таки молитва — это труд. Может быть, надо попробовать оставить всякие дела и постараться настроиться и помолиться? А так мы будем всё время делать всё на половинку. Богу нужно отдать всё свое сердце, все свои силы. Должна произойти победа внутри Вас. А так Вы сразу решили, что «я не могу так, я засыпаю». Ничего, засыпайте, просыпайтесь, но читайте молитву, внимательно читайте. И придет какой-то момент, когда Вы проснетесь в духовном плане и сможете молиться без суеты, без каких-то дел, сосредоточенно и внимательно.

Фото носит иллюстративный характер

26.02.2024

Просмотров: 1828
Рейтинг: 4.7
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать