X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как разлюбить грех?

люди в храме

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Я верующий, но у меня есть любовь ко греху. Не понимаю, как бороться с тем, что любишь. Самого желания борьбы нет, и вижу, что Христос от греха не освободил. Бороться не хочешь и молиться об освобождении — тоже. В этом ведь и есть любовь ко греху, что ты не хочешь от него освободиться? Я перечитал стопки книг святых отцов, но не понял именно про борьбу. Я знаю — Вы скажете, что надо захотеть бороться или надо помолиться об освобождении. Но я не хочу освобождаться, потому что люблю грех.

Влад

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Не Вы любите грех, а Ваша греховная природа тянется ко греху. Узок путь, ведущий в жизнь (ср. Мф. 7: 14). У человека есть бессмертная душа, и она от греха страдает. Тело пытается насытиться грехом, но грех не насыщает душу.

Бог не загоняет нас в рай насильно, Он дает возможность выбора: за кем пойдешь? Выберешь узкий путь, ведущий в Царство Небесное, или будешь делать всё, что тебе сегодня хочется? Но что будет потом?

…Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза…*

Если ты любишь грех, и оправдываешь его, и говоришь: «По-другому жить не хочу» — Бог не будет тебя заставлять жить по-другому — живи. Но потом ты за всё это будешь страдать, твоя душа не попадет в Царство Божией любви, потому что в ней не будет Бога, а только чернота и одиночество.

Человек должен учиться ограничивать себя, заставлять себя от чего-то отказываться. Это путь борьбы. Вести ли эту борьбу, думать ли о своей бессмертной душе, быть ли с Богом — это уже твой сознательный выбор.

-------

* Цитата из басни И. Крылова «Стрекоза и Муравей».

Фото носит иллюстративный характер

17.06.2024

Просмотров: 905
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать