X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Есть ли рай на земле и как его найти?

на закате

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, отец Андрей. Я был бы очень признателен, если бы Вы могли поделиться своим мнением о том, как Церковь трактует понятие рая. Есть ли рай на земле и можно ли найти его в наше неспокойное время? Буду очень признателен за Ваш ответ!

Прохор

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: На земле такого места, как рай, нет. Рано или поздно всё земное разрушается, и сама земля временна в том состоянии, в котором она сегодня находится, потому что заражена грехом. И человеческое тело тоже заражено грехом. На этой земле человек рано или поздно умирает.

Где же рай? Как нам с вами его найти? Царство Божие внутри вас (ср.: Лк. 17: 21). У человека есть бессмертная душа, которая не умрет никогда. И если в этой душе появится Бог, появится любовь, и эту любовь человек будет дарить ближним, — это и есть рай на земле. В каких бы ситуациях, в каких бы условиях человек ни оказался, если в нем Бог, если в нем любовь, он будет в раю. Потому что рай — это место, где во всех и во всем будет любовь, всё будет в любви, не будет ничего плохого, ничего грязного, ничего моего, — всё будет отдано Богу и во всем будет Бог.

Нам трудно даже представить это сегодня, на земле, живя в греховном мире, в греховном теле, с больной душой. Но иногда нам Господь открывает это. Иногда, когда Он касается нашей души, мы чувствуем полноту жизни: что нам хорошо, что всё на своих местах, всё под контролем Божиим, всё в единстве. Вот эти моменты благодати Божией — маленькие-маленькие осколочки Царства Небесного, которые попадают в нас, и мы начинаем жить по-другому. Так что рай — это Христос и моя душа, в которой живет Его любовь.

Фото носит иллюстративный характер

18.04.2024

Просмотров: 1008
Рейтинг: 5
Голосов: 28
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать