X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как поверить в Бога и не бояться смерти?

женщины в задумчивости

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день! Страдаю от того, что очень материально мыслю и не могу поверить в Бога, страшусь абсолютной смерти (исчезновения сознания), да так, что в ужас впадаю. Хочется верить, оставить этот страх и боль. Как уверовать, как доказать самой себе, что Он есть? Страдаю тревожным расстройством и ранее были панические атаки.

Ксения

протоиерей Андрей Лемешонок

Ответ: Смерть как небытие — это страшно. А смерть земная как переход в вечность — это наш путь, сегодняшний жизненный путь.

У нас есть возможность победить свою плоть и кровь. Надо идти в храм. Без благодати, без любви Божией, которой питаются христиане в храме во время богослужений, во время исповеди и Причастия, нам не выйти из того окружения, которое сегодня пытается придавить к земле и не дать подняться.

Панические атаки, болезненные состояния, депрессии — всё это следствие того, что мы не имеем опоры, фундамента в нашей жизни. Поэтому я советую все-таки идти на исповедь, искренне проговаривать то, чем живет сейчас душа, в каком состоянии она находится, регулярно причащаться.

Старайтесь какое-то время отдавать Богу утром и вечером для молитвы. И пытайтесь послужить своим ближним. Я думаю, это путь. Он тяжелый, узкий, но это путь вперед, за Богом. Тогда у нас появляется надежда, что мы не умрем, а будем жить вечно. Уже здесь, на этой земле, мы начинаем осмысленно и целенаправленно строить нашу жизнь и чувствовать Божию помощь и Божие благословение.

Фото носит иллюстративный характер

04.03.2024

Просмотров: 1407
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать