X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Если имеешь плохие мысли, но сдерживаешься, это грех?

парень в храме

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, я бы хотел поинтересоваться. Человек понесет ответственность за такие грехи, как, к примеру, гордыня и гнев, если он не проявляет их среди людей, но у него в душе и в мыслях они есть?

Данила

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Слава Богу, что есть это понимание, есть чувство своей вины.

Если у Вас внутри (а «всяк человек ложь») живут плохие чувства, но Вы это не выпускаете наружу, а боретесь с этим, Вы за это не отвечаете. То есть Вы знаете, что грех в Вас есть, и ведете с ним борьбу. Если грех не вырывается наружу, не ранит других людей, Вы постоянно себя укоряете и просите помощи Божией, то в конце концов этот грех будет побежден.

Наша природа такая, что мы не пребываем в мирном состоянии, мир нужно стяжать. «Стяжай мир в себе». Мир нам дает Господь, и его нужно созидать в себе. Этот грех, который свойствен нашей падшей природе, наверняка есть в каждом человеке. Только один сдерживается, контролирует себя, внимателен к тому, что происходит внутри него, а другой живет «душа нараспашку», и всё плохое в его душе заражает и ранит людей, которые рядом.

Фото носит иллюстративный характер

21.03.2024

Просмотров: 1912
Рейтинг: 4.7
Голосов: 33
Оценка:
Комментарии 0
19 дней назад
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а если кто-то матерится возле тебя и ты слышишь это, и мысленно случайно про себя их повторяешь, это считается за грех?
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать