X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как пережить период потери благодати?

девушка молится

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Мое воцерковление началось в 13 лет. Сейчас мне 27, и я переживаю максимальный духовный спад. Раньше я чувствовала, как в действительности вера заполняет всю душевную пустоту, как дарит безусловную надежду, желание жить, жить не бессмысленно. И я знаю, какие спады бывают после этого. Но в этот раз всё по-другому. Моя вера не просто ослабла, она пропала. Мне больно говорить, но я больше не верю. Из-за этого я потеряла себя, свое будущее, смысл своего существования. Осенью 23-го года я пережила одно из тяжелейших депрессивных состояний за последние 10 лет, сейчас на медикаментозной терапии. Но духовное состояние, в отличие от психологического, осталось на том же уровне: уровень под названием «полный нигилизм» и бессмысленность бытия. Помогите, пожалуйста. Я не справляюсь. Чувствую, как с каждым днем падаю всё глубже. Мне страшно, что в один день я потеряю последний шанс и навсегда останусь в этой бездне. С бесконечной благодарностью Вам, батюшка, и последней надеждой на Ваш совет.

Дарья

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Дашенька, дорогая моя, такое состояние, как Вы описываете, — состояние потери благодати — проживает каждый человек, только по-разному. Кто-то паникует, кто-то в страхе, кто-то опускает руки, а кто-то делает усилия. Здесь всё зависит от Вас.

Не прислушивайтесь к тому, что у Вас внутри. Там пустота, сплошная пустота, отторжение от Бога, неприятие Бога и, может быть, даже борьба с Ним. Но Вы понимаете, что это ненормальное состояние, это духовная болезнь, и нужно идти к Врачу в больницу. Мы делаем усилия, приходим в храм, исповедуемся, пытаемся, в том числе и в этом состоянии, просить помощи Божией. По благословению священника мы причащаемся в этом состоянии, и, я думаю, Господь укрепляет нас внутренне. Прожив такой жизненный период, мы очень многое начинаем понимать по-другому и ценить то, что имеем от Бога.

Не сдавайтесь. Если Вы все-таки повоюете за свою будущую жизнь, за своего внутреннего человека, я думаю, что все эти диагнозы, которые поставили Вам земные врачи, отпадут.

Фото носит иллюстративный характер

03.06.2024

Просмотров: 1130
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментарии 0
20 дней назад
Христос Воскресе! Спасибо большое дорогой батюшка за ваш драгоценный ответ! Я тоже переживаю это состояние.....Слава Богу, за всё! Теперь я знаю точно что делать...только с Богом и только вперёд с верой, надеждой и любовью! Низко кланяюсь и обнимаю вас с любовью во Христе! Елена
Комментировать