X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как пережить период охлаждения к вере?

женщина в храме

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Отец Андрей, благословите! Постараюсь коротко сформулировать проблему. Я теряю смысл своего нахождения в храме. Я будто ничего не чувствую. Никак мое состояние не меняется от того, пойду я в храм или нет, причащусь или не стану. Внутри мне словно всё равно. Порой и думаю: что собираться в выходной, время терять… Осознаю, что нехорошее происходит. Но и играть в «православность» больше не хочется. Другие чувствуют что-то, что их побуждает идти в храм, молиться, держать посты. А я не чувствую ничего, и словно нужды в этом всем у меня нет. Я хочу жить с Богом, но я Его не чувствую. Вся проблема в том, что не случилось моей личной встречи с Ним? Сколько же ждать ее?.. В храм хожу пятый год. И уже кажется, что бесполезно… Как робот, потому что сказали — надо. А я так не хочу, хочу по любви приходить к Богу. Что делать, батюшка? Спаси Господи.

Елена

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Царство Божие нудится (ср.: Мф. 11: 12). Вы пять лет ходили в храм, у Вас было отторжение, но Вы все-таки делали усилия. Это очень высоко. А сейчас враг насел на Вас, и Вам кажется, что больше Вы в храм не пойдете, что Вы ничего не понимаете, что встречи с Богом не происходит. Да она происходит! И произойдет такая встреча, что Вы после этого будете лететь в храм! Но надо потерпеть. Претерпевший до конца, той спасен будет (ср.: Мф. 10: 22).

Вот, я сейчас иду в храм, потому что мне хорошо и хочется туда идти, а потом я не иду, потому что у меня сердце каменное, мне в тягость стоять на богослужении… Ну и что? Идет внутренняя война за наше сердце, за наш ум. После посещения храма человек меняется, это я Вам говорю по личному опыту. Я тоже проживал то, о чем Вы пишете. У меня была встреча с Богом, а потом сплыла… Я очень долго мучился, потому что сердце было каменное, и всё было связано с отторжением святыни… Бог меня помиловал, потому что я трудился в храме, работал, получал денежки — хочешь не хочешь, а надо идти на работу. Это меня и спасло. И Вас это спасет, если Вы все-таки не поддадитесь соблазну и не опустите руки.

Фото носит иллюстративный характер

23.09.2024

Просмотров: 605
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать