X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Нет желания жить. Что делать?

старушка

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Устала от жизни. После смертей близких тоже хочу умереть. Уже долго живу, и цифра мне нереальной кажется — 70 лет. Смысла нет в моей жизни. Утро начинается с желания умереть. В церковь не хожу после смерти младшего брата, который погиб в ДТП. А я очень молилась за него, просила даже Бога мне смерть послать за него. Молитвы только утром кратко читаю. И вот снова — уже не только желание, а и поиск способа прекратить жизнь. Всё понимаю: что грех, что нельзя, и уготован ад за это. Но почему я не могу распорядиться своей жизнью?

Татьяна

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Жизнь — это дар Божий!

Жить тяжело. Жить — это бороться и делать усилие. В какой-то момент силы наши иссякают. Но у нас есть «больница» — храм. У нас есть Бог, Который нам дает силы бороться за свою жизнь.

Настоящая жизнь начнется после смерти. Телесная, временная жизнь быстро пролетает. Сегодня Вы в таком состоянии, что забери Бог Вас из этой временной жизни — Вы окажетесь в аду, где будет вечное одиночество. Вы этого хотите? Мы этого себе даже не представляем.

У каждого есть своя жизненная черта, за которой заканчивается всё временное. И у Ваших родных и братьев тоже. Ничего случайного нет. Вам нужно дальше нести свой крест. Знаете, когда я вижу людей, которые всю жизнь провели на коляске, улыбающимися, что-то делающими, наверное, стыдно человеку с руками и ногами входить в такое состояние, когда хочется смерти.

В ближайшее время Вам нужно выходить из этого больного состояния. Ваш брат ждет Вашей молитвы, а что Вы в таком состоянии Богу скажете? Как Вы поможете душе брата? Вокруг Вас есть люди. Семьдесят лет — это что, уже всё, конец? У нас монахине восемьдесят восемь лет, и она носится по всей стране и по России, лекции читает, людей вдохновляет. А Вы уже всё — руки опустили. Мне кажется, что это эгоизм и просто неблагодарность Богу. Поэтому сделайте всё, чтобы выйти из этого состояния, чтобы, просыпаясь утром, говорить: «Слава Тебе, Господи, показавшему мне свет».

Фото носит иллюстративный характер

15.01.2024

Просмотров: 1301
Рейтинг: 4.8
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать