X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как не оставлять молитву?

девушка в храме

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Мне 19 лет. Я недавно стала на путь Божий: начала читать молитвы утром и вечером, пить святую воду, ходить в Церковь. И когда я только начала это делать, сразу почувствовала облегчение. А сейчас на меня валятся испытания. Я хочу читать молитву, но желания нет. В начале чтения я испытывала благодать и спокойствие, а сейчас совсем не хочу читать и выполнять заповеди, которые Иисус давал людям соблюдать. Всё это я с желанием и рвением делала в начале пути, а сейчас жуткая апатия к этому. Это Бог мне дает испытания, чтобы убедиться, могу ли я претендовать на Царствие Божие? Не отрекусь ли от Него? Поясните, пожалуйста.

Анастасия

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Мы ни на что не претендуем. Бог нам открыл Царство Небесное, и кто хочет, тот туда и входит. Для этого нужно жить с Богом, конечно.

Ну а насчет молитвы… Да, Вы вначале испытывали радость, благодать призывающую, которая действовала на Вас. А сейчас нужно трудиться. Никакого желания молиться нет, даже наоборот — есть отторжение от молитвы. Но мы знаем, что молиться нужно, и делаем усилия. Царство Божие усилием берется (ср. Мф. 11: 12). Молитва лечит человека — и духовно, и физически. Мы просим Божией помощи.

Когда человек молится, исповедуется, причащается, борется со своей немощью, то с Божией помощью немощь может отступить. Помоги Вам, Господи, научиться по-настоящему молиться, внимательно и терпеливо. Я думаю, это очень важно для Вас в дальнейшей жизни.

Фото носит иллюстративный характер

27.05.2024

Просмотров: 891
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать