X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как смириться с тем, что Бог не дает просимого?

девушка в храме

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Как смириться с тем, что Бог не дает просимого? Мое просимое — это просто иметь нормальную жизнь, без проблем с деньгами. Всё, чего я желала и добивалась с самого детства, — заниматься творчеством. Я знаю, у меня есть способности в моей области. Но постоянно возникают тяжелые обстоятельства, которые мешают жить и ведут к бедной, рутинной жизни. Зачем Бог мешает саморазвитию? Зачем Он продвигает бездарных лентяев, а обделенным детям становление делает еще труднее? Спасибо за ответ.

Юлия

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: В любом прошении, в наших молитвах к Богу мы говорим: «Да будет воля Твоя».

То, что мы видим сегодня, — это очень и очень недальновидно. И богатые плачут. Есть люди, у которых полный достаток, которые всё себе могут позволить, а жить больше не могут, не хотят. Человек пресыщен этой жизнью.

Слава Богу, что у Вас живая душа и Вы ищете для себя настоящей жизни, Вы творческий человек. Пока у Вас не получается с материальным достатком, с реализацией Ваших способностей. Но я думаю, что обязательно получится. Посмотрим на историю человечества: очень многие талантливые люди не были богаты и успешны при жизни. Но они творили, делали, созидали и остались в памяти человечества как действительно гениальные люди, которые внесли огромный вклад в развитие мировой культуры.

Если говорить с позиции обиды, ропота на себя, на свою жизнь, то, конечно, сказать нечего. Всё плохо. И будет только хуже. А если начать по-другому смотреть на мир, то слава Богу за всё! Мы поем: «Слава Богу за скорбь, и за радость»*. Есть такое высказывание: «Благодарный человек ни в чем не нуждается». Хотелось бы, чтобы у нас было больше благодарности, больше позитива, добрых и благодарных мыслей. И тогда всё поменяется. Не сразу, но начнет меняться. И Вы начнете ценить то, что есть.

Вы сейчас можете проснуться и увидеть красоту вокруг себя — красоту природы, человека. Это ведь согревает, дает такую полноту жизни! Тем более, если у Вас есть дорога в храм и Вы ее знаете. В храме Господь так утешает человека, дает ему такие дары, которые этот мир, конечно, дать не может. Так что цените то, что имеете.

----------

* Цитата из песни «Слава Богу за всё!».

Фото носит иллюстративный характер

02.09.2024

Просмотров: 750
Рейтинг: 4.6
Голосов: 24
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать