X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Есть ли смысл молиться за человека, который грешит?

женщины в храме

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Отец Андрей, почему люди ходят в храм, молятся, но совершают такие ужасные грехи, как предательство, трусость, хитрость, не умеют держать себя в руках? Говорят, что хотят начать жить праведно, а годами повторяют грехи. Почему так происходит с людьми, которые постоянно исповедуются и причащаются? Я где-то прочитала, что сила благодати зависит от степени покаяния. Возможно, такие люди не умеют каяться. А может быть, это люди-артисты, и их жизнь — игра? Захотел и прогнулся перед нужным человеком, улыбнулся, подмигнул, подержался за ручки и спросил: «Как дела?», а перед ненужным прикинулся дурачком, который ничего не понимает.

Один человек, за которого я молилась, ведет себя так же: как самоуверенный дурачок, которому говоришь про грех, а он притворяется, что ничего не понял, и думает, что со временем всё «рассосется». Если человек ведет себя так, то как к нему относиться? И я задаю себе вопрос: а для чего мне молиться?

Галина

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Мы не судьи, а подсудимые.

То, что происходит внутри человека, — тайна, порой даже для него самого. Апостол говорит: «Живет во мне два человека» — один ходит в храм и тянется к Богу, идет к Причастию, а другой тянет назад. И эта борьба не всегда в пользу того, кто выбрал Бога. Но сегодня мы видим одну картинку, а завтра она будет абсолютно другой. Только Бог может давать конкретную оценку. Ну а мы, конечно, что-то понимаем, принимаем, что-то не принимаем, что-то нас притягивает, что-то отталкивает.

Наверное, человек, о котором Вы пишете, Вам не безразличен, Вы переживаете за него. Вы хотите перестать за него молиться, вычеркнуть его из своей жизни? Это ваше право. Но если у Вас есть желание повоевать за него, то это тоже Ваш выбор. Может быть, Вы сможете ему помочь, и он станет другим. Это будет победа Бога. Главное, все-таки не быть равнодушными. Когда мы делаем шаг навстречу ближнему, хотим его поддержать, помочь, я думаю, это в первую очередь нужно нам самим. Мир во зле лежит. И найти это зло в людях не представляет никакого труда. А когда мы ищем хорошее и находим его — это самое важное, чтобы начать исправляться.

Вопросы, конечно же, есть и будут. Господь хочет спасти и помиловать нас, но без нашего согласия у Него это не выйдет. Невозможно простить человека, который не хочет ни исправляться, ни каяться. Невозможно помочь человеку, который не нуждается в твоей помощи и отталкивает ее. Тогда уже лучше всё отдавать в руки Божии. Не всё в человеческих силах.

Фото носит иллюстративный характер

29.02.2024

Просмотров: 99
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать