X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Можно ли причащаться, если мне дали епитимью?

женщины молятся в храме

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! У меня вопрос про епитимью. Если священник наложил на человека молитвенное правило (читать такие-то молитвы в определенном количестве), Бог не станет такому человеку посылать скорби или испытания, поскольку он уже выполняет епитимью? И еще подскажите, пожалуйста, один момент. Когда у человека есть серьезные, смертные грехи, батюшка налагает епитимью. Но что делать, когда грехи действительно серьезные, смертные, священник накладывает епитимью, но при этом почитал молитву разрешительную и говорит приходить на Причастие? Насколько мне известно, так делать нельзя, пока не выполнила епитимью.

Екатерина

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Если мы выполняем епитимью, несем наказание смиренно, я думаю, это помогает нам избавиться от последствий греха, не повторять грех.

Считать, что у Вас уже не будет никаких испытаний, скорбей, неправильно. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь (Пс. 33: 20). Поэтому в мире скорбны будете (ср. Ин. 16: 33). И только с помощью Божией мы можем бороться за радость в этом мире и преодолеть все наши испытания. Для этого нам нужна помощь Божия, Церковь, для этого нужно трудиться духовно. Наверное, Вы это и делаете. Помоги Вам Господи.

Надо слушать священника. Священник увидел Вас, понял, что Вам нужно Причастие, чтобы были силы исполнить епитимью. Причастие дает нам духовные силы. Я думаю, он правильно сделал. А вот если Вы не исполните благословение, то тогда согрешите. И это приведет к худшему состоянию и к новым грехам.

Фото носит иллюстративный характер

15.07.2024

Просмотров: 1323
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать