X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как избавиться от ложного стыда на исповеди?

священник

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Мне 33 года. До 27 лет я была неверующим человеком и очень согрешала перед Богом — жила в блуде 8 лет… А сейчас я очень боюсь исповедоваться в этом.

Я каялась на исповеди в грехе блуда и прелюбодеяния, но это было как-то формально, и облегчения я не получила, а, наоборот, стало еще хуже. Всегда после исповеди я ощущаю какую-то недосказанность и неудовлетворенность, и вместо того, чтобы открыть свою душу, просто прячусь за общими фразами, которые написаны в списках грехов, но покаяния настоящего не ощущаю. И вообще, в последнее время в своей душе чувствую страшный мрак уныния, пустоту, отчаяние, безнадежность, приходят мысли о бессмысленности жизни и нежелание жить, а также хульные мысли на Бога.

Я так боюсь открыть свою душу и рассказать про этот грех, который терзает ее, — мне очень стыдно! Я так жалею о том, что не знала Бога раньше, и о том, что не сохранила свою чистоту и так много сделала ошибок! Дорогой батюшка Андрей, подскажите, как мне исповедовать этот страшный грех? Как не бояться открыть свою душу, потому что очень страшно, но жить с этим грехом больше не могу?

Наталья

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Ну, Наташенька, Бог Вас привел в храм, и Вы увидели, как нужно жить и как Вы жили до храма. У Вас должно быть покаяние, и оно есть. Но дьявол Вас обманывает. Он говорит: «Стыдно». Он говорит: «Как ты откроешь этот грех? Тебя осмеют, тебя не поймут…» Нужно это перешагнуть. Вы пришли к Богу, Бог знает Ваш грех и хочет, чтобы Вы с этим грехом расстались навсегда, чтобы он Вас не мучил, не терзал. Поэтому наберитесь мужества и смелости. Вы почувствуете такое облегчение, такую внутреннюю свободу, когда исповедуете грех без стеснения, без страха перед священником! Понимаете?

Сейчас я Вам советовал бы почитать житие преподобной Марии Египетской. Уж в каком блуде жила она и какой святости достигла! Я думаю, это поможет Вам и поддержит в Вашей духовной борьбе.

Слава Богу, что у Вас есть храм, что Вы туда приходите. Надо доверять Богу, доверять той любви, которая может из камня сделать чадо Авраама. Сейчас очень важно устоять и не усомниться, не смутиться, не уйти в сторону, а идти дальше за Христом. Я думаю, на этом пути Господь Вас будет поддерживать и укреплять и Вы станете настоящим воином Христовым. Только не переводите всё в человеческую плоскость: стыдно, как, что скажут, что подумают… Это не важно. Важно, чтобы Бог простил Вас.

Фото носит иллюстративный характер

16.09.2024

Просмотров: 464
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать