X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Чувствую вину перед усопшими. Как быть?

женщина молится за усопших

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день! Батюшка, хочу спросить. Меня длительное время не покидает чувство вины перед умершей мамой и перед человеком, которого я предала, а он вскоре тоже покинул этот мир. Как мне вымолить у них прощение? Много лет живу с этим грузом. Подскажите, пожалуйста, что делать в таких случаях? Молюсь, прошу Бога о помощи, но сама ни во что не верю. Помогите, пожалуйста, советом.

Ольга

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: У тех, кто ушел в вечность, прощения Вы уже не попросите. Прощения нужно просить у Бога на исповеди. Наверное, Вы уже исповедовались, но надо это делать регулярно, и причащаться надо регулярно. А вот молиться за упокой душ Вашей мамы и Вашего близкого человека — это Ваша обязанность. Этим Вы можете свою вину сгладить. Вы покаялись, Вы молитесь, и Ваша молитва очень нужна им.

У Вас есть совесть, и она Вас мучает, что Вы виноваты перед близкими. Совесть, которая не умерла в Вас, приведет Вас в храм, поможет Вам стать церковным, верующим человеком. Постарайтесь, чтобы Ваша совесть не уснула, чтобы Вы чувствовали ответственность за то, как будете жить дальше, чтобы грехи, которые Вы совершили и от которых Вам больно сегодня, не повторялись. Помоги Вам Господи.

Фото носит иллюстративный характер

13.05.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать