X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как избавиться от чувства вины?

девочка в храме

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Меня с детства часто обвиняла мать, по делу и нет. С того времени слова «Ты виновата!» вызывают у меня сильную душевную, эмоциональную боль. Это мешает полноценно каяться на исповеди. Во многих ситуациях с другими людьми не могу адекватно разобрать, есть ли моя вина. Через чувство вины мною можно манипулировать. И еще обвиняю своего ребенка (7 лет), как меня мать, других людей и мать за то, что вложила в меня такую модель поведения. Не специально это делаю, но заметила, что так становится подсознательно легче. Помогите, пожалуйста, разобраться, как быть.

Елена

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Леночка, понимаешь, чувство своей вины может быть очень разным. Есть духовное понимание вины, и оно как раз дает человеку импульс к жизни и к исправлению, приближает к Богу. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4: 17) — это первые слова проповеди Иисуса Христа. Но есть такое чувство вины, которое угнетает, пригибает к земле, действует разрушающе. Человек начинает во всем видеть свою вину. И это губительное душевное состояние. Надо разделять. Когда тебя всё время обвиняют, и ты привыкаешь к этому, начинаешь считать, что ничего у тебя не получается и не получится, в жизни всё плохо, то это может привести к унынию и отчаянию.

Надо сделать всё, чтобы не повторять горький опыт Вашего детства. Чтобы Вы своего ребенка не загнобили, не сделали его безвольным существом, которое будет только повторять: «Простите, простите, простите…» А внутри — злоба и обида. И это не покаяние. Покаяние — это когда человек совершил грех и чувствует свою вину, но верит, что Господь его прощает и любит. Человек борется со своим грехом, и это созидает. А чувство безнадежности приводит к тому, что человек становится недееспособен, ни в чем не уверен.

Самоуверенность — плохо. Но когда ты ни в чем не уверен и всё кончается поражением, трагедией — это болезнь. Из этого состояния надо выходить как можно быстрее. Господь нам дает такую возможность. Апостол говорит: Всё могу о укрепляющем меня Иисусе (ср.: Флп. 4: 13). И сила Моя в немощи совершается (ср.: 2 Кор. 12: 9). Господь хочет, чтобы мы были сильными, жизнеспособными, чтобы мы боролись и побеждали грех. Мы должны становиться воинами Христовыми, а не нытиками, которые всё время жалуются и говорят, что всё плохо, я грешный, я самый плохой, как какая-то размазня… Надо выходить из этого и начинать всё переосмысливать и жить по-другому.

Фото носит иллюстративный характер

14.03.2024

Просмотров: 1328
Рейтинг: 4.8
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать