X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Почему сейчас не читают Ветхий Завет?

ветхий завет

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Я хотела бы узнать, почему сейчас в христианстве не читают Ветхий Завет. С чем это связано?

Амалия

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Ветхий Завет читается в храме. Во время вечерних богослужений, праздничных всенощных читаются паремии — отрывки из Ветхого Завета. Во время поста читается Книга Иова. Так что говорить, что Ветхий Завет не читается, — неправильно. Читается там, где нужно.

Но все-таки пришел Христос, Который не отменил, но оживотворил букву Ветхого Завета. Люди были не готовы к пришествию Господа, они подготавливались. Ветхий Завет — это тени. А когда Христос пришел и одухотворил всё то, что готовило людей к Его пришествию, книжники и фарисеи не смогли с этим смириться. Поэтому наша новозаветная Церковь — не в букве, а в Духе.

Есть много литературы, которую Вы можете почитать и которая Вам объяснит, почему мы не опираемся только на пророков, на тех праведных людей, которым были даны какие-то откровения. Мы говорим о том, что Бог нам принес и озвучил. Он открыл человеку то, что в Ветхом Завете было прикрыто, чего люди тогда не могли еще принять.

В Церкви всё делается правильно. Нам нужно самим воцерковляться и как можно больше читать и Писание, и толкования на Писание — как ветхозаветное, так и новозаветное. Потому что то, что происходит в Церкви, — это тайна любви человека к Богу, которая дает сегодня настоящую, полноценную жизнь.

Фото носит иллюстративный характер

24.06.2024

Просмотров: 547
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать