X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Зачем ходить в церковь?

ответ духовника зачем ходить в церковь

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, благословите. Чувствую, что мои посещения храма превратились в «обрядность». Можно ли спастись, не посещая храм? Как сказано в Писании, носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6: 2). Может, этого достаточно для спасения? Благодарить Бога ведь можно в любом месте. Но, несмотря на душевную пустоту, в храм меня тянет, и, вопреки всему, стараюсь его все-таки посещать. Может, выполняя церковные обряды и правила во славу Божию, мы таким образом смиряем свое тело, несем послушание. На исповеди каждый грех стараюсь разобрать, увидеть в себе по-настоящему и искренне покаяться, хотя бы в одном грехе. Слежу за своими мыслями и чувствами по отношению к другим. Конечно, туго и, кажется, долго проходит этот духовный процесс. Нужно ли понуждать себя ходить в храм и принимать Дары Святого Причастия?

Злата

протоиерей Андрей Лемешонок

Ответ: Сестра Злата, конечно, очень многие себя так оправдывают: «А зачем нам ходить в храм? Мы люди неплохие, живем по совести…» Но это неправильно. Храм — это небо на земле. Храм — это колыбель для каждого из нас. Мы рождаемся в храме, впитываем благодать Божию, которая подвигает человека к новой жизни. «Горé имеим сердца»*. Мы принимаем Тело и Кровь Христа и этим соединяемся друг с другом.

Храм — это тело Христа. И если бы он был необязателен и не нужен, то Христос бы его не основал. Апостолы бы не шли с проповедью по земле и не основывали храмы, не ставили епископов, священников. Церковь — это столп и утверждение истины.

Мы можем оправдывать свою лень, свою занятость, но все-таки для Бога нужно находить и время, и силы. Я думаю, Господь сторицею будет воздавать за каждое посещение службы, за каждое Причастие.

Иногда нет настроения, плохо человеку и духовно, и физически. Но в храме мы лечимся. Господь нас лечит Своей любовью. И мы учимся жить по-новому.

-------------

* Возглас, произносимый священником на Божественной литургии.

Фото носит иллюстративный характер

06.02.2023

Просмотров: 133
Рейтинг: 4.7
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать