X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что значит «враги человеку — домашние его»?

что значит враги человеку домашние его

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Читал Евангелие от Луки, гл. 14, и мне стал непонятен стих 26: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14: 26). И еще: враги человеку — домашние его (Мф. 10: 36). Поясните, пожалуйста. Как это — возненавидеть отца и мать свою, жену, детей, чтобы стать учеником Иисуса Христа?

Владимир

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Нужно правильно понимать смысл этих слов. Если человек приходит к Богу, но родственные, земные, человеческие отношения мешают, тянут назад, то нужно делать выбор. Мы знаем, что великомученицу Варвару ее отец очень любил. Но когда она пришла ко Христу, этот любящий отец отрубил ей голову. Вот и вся любовь.

Эта фраза из Евангелия не о том, что мы не должны любить никого, кроме себя. Эгоисту легко принять такую мысль: «Вот, Христос сказал, что надо всех ненавидеть, и я вас всех ненавижу, родные мои…» Это очень трудно — любить своих близких и служить им. Любить не просто на словах, а именно служить. Это христианский путь.

Но есть вещи, которые мы принять не можем. Если мать говорит своей дочери: «Слушай, у тебя уже двое детей, делай аборт», — разве дочь должна слушать мать? Если толкают человека на брак, когда он любит другую, и говорят: «Зато у нее деньги есть, обеспеченность, квартира будет, будешь жить хорошо. Какая разница?» — разве надо слушать? У человека православного, верующего должно быть рассуждение: где потерпеть, смолчать, смириться, а где сказать: «Нет, так я делать не буду».

Куда Христос зовет Своих учеников? На Голгофу. Они должны умереть для греховной жизни, а мир держит их в лице родственников, через мирские привязанности, может быть, даже очень хорошие. Когда Христос говорит о грядущих крестных страданиях, апостол Петр просит Его: «Не делай этого, Учитель». Что Учитель ответил Своему ученику? «Отойди от меня, сатана».

Фото носит иллюстративный характер

04.05.2023

Просмотров: 416
Рейтинг: 4.7
Голосов: 43
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать