X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что значит «возлюбить Бога и ближнего»?

Ответ духовника о незапланированной беременности

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Вопрос про любовь. Любовь к Богу — это и действие, и чувство? Мы призваны возлюбить Его более родственников. Как исполнить эту заповедь? Бог, как мудрейшее словесное существо, высшее в Любви к нам, не мог (наверняка) дать нам невыполнимое задание. Мера очень велика. Тут и «всем сердцем, и всем умом, и всем помышлением», и тут же «всей крепостию своей». Помогите разобраться так, чтобы сформулировать для понимания однозначного, и приступить, и исполнить эту заповедь. Ведь же засвидетельствовано Им Самим, что это ЛЕГКО и БЛАГО.

Сергей

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

 Ответ: Любовь — источник, а Бог — источник любви. Господь говорит: Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5). Это значит, что без Бога мы никого не любим. Наша любовь без Бога эгоистична. Она может выражаться в привязанности, в страстях, в привычках. Но это не та любовь, жертвенная любовь, когда человек служит другому, когда он для другого отказывается от своих желаний и несет немощи своего ближнего. Поэтому мы просим у Бога помощи.

Есть заповедь: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею… И дальше: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мк. 12: 30, 31). Бог дает нам эту любовь, которой мы любим ближнего. Эта любовь — благодать Божия. Это возможно только тогда, когда в сердце мир, когда в сердце спокойно, когда ты чувствуешь присутствие Божие в своей жизни. Это такое состояние души, и от этого состояния рождаются и слова, и дела. От избытка сердца глаголют уста (ср.: Мф. 12: 34). Тогда человек действительно живет по воле Божией.

Фото носит иллюстративный характер

02.10.2023

Просмотров: 99
Рейтинг: 4.5
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать