X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как снова не грешить после исповеди?

духовник Свято-Елисаветинского монастыря

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, терзаюсь сомнениями по поводу исповеди. Всегда считала, что если я исповедуюсь, то как бы обещаю Господу, что больше не буду совершать этих грехов, но в то же время я понимаю, что часть грехов я не могу не повторить.

Альбина

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Альбина, у Вас есть желание победить грех. Но Вы понимаете, что своих сил недостаточно. Мы идем на исповедь и просим у Бога сил. Мы не оправдываем себя, не говорим, что грех — это неизбежность и мы его принимаем. Мы хотим, чтобы грех ушел из нашей жизни. Для этого и есть таинства — врачевание души. И Причастие — это врачевание. Если Вы будете регулярно исповедовать свои грехи, причащаться, то постепенно душа будет меняться и грех будет уходить из Вашей жизни.

Пришел подвижник к старцу и говорит: «Я согрешил, отче». Тот говорит: «Вставай». Опять пришел: «Опять я согрешил, отче». — «Вставай». Третий раз пришел тот же подвижник: «Ну вот, я опять упал. Всё. Что делать?» Старец говорит: «Всю жизнь будешь падать, и всю жизнь нужно вставать».

В чем застанет Господь, в том и будет судить. Так что не унывайте и не опускайте руки, а наоборот, поднимайтесь всё выше и выше. Претерпевший же до конца спасется (Мф. 24: 13).

Фото носит иллюстративный характер

09.01.2023

Просмотров: 652
Рейтинг: 3.9
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать