X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как понять Библию?

Ответ духовника о понимании Библии

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день, батюшка. Мне сказала прихожанка, что Библию нельзя читать, пока не прочтешь Евангелие, так как не поймешь Библию. Действительно ли это так? И как понять Библию, если ее не читать?

Надежда

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Вообще, без Бога ничего не понять. Если мы с верою читаем Священное Писание, Господь вразумляет даже младенца. Но действительно, Ветхий Завет — это тени, а Евангелие — это Христос, Который пришел в мир. Весь Ветхий Завет — это подготовка народа к принятию Мессии.

Конечно же, чтение Библии укрепляет нас в вере. Мы видим, как Господь посылает пророков, как наказывает за грехи, как милует праведников. Всё это жизнь людей, которые идут навстречу Богу. И вот встреча происходит — Бог приходит в этот мир, и это уже Новый Завет, это уже Евангелие. Поэтому надо читать всё — и Ветхий, и Новый Завет. Я тоже посоветовал бы начинать с Нового Завета, потому что многое, что мы будем читать в Ветхом, не совсем понятно. Но есть такие книги, как Премудрость Сираха, Премудрость Соломона, я уже не говорю о чтении Псалтири Давида.

Главное, чтобы было стремление души познать Бога в своей жизни и укрепиться духовно, а Священное Писание укрепляет нас. Поэтому читайте Новый Завет, читайте Ветхий Завет, читайте толкования святых отцов, поучения, узнавайте о смысле богослужения. Всё это насыщает, напитывает нашу бессмертную душу и дает надежную опору в этом мире, где всё временно, суетно и преходяще.

Фото носит иллюстративный характер

18.09.2023

Просмотров: 30
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать