X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как помочь ребенку, который уходит от Бога?

ответ духовника как помочь ребенку

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, отец Андрей. Я из Украины, сейчас с дочкой в Голландии. Очень хочу для себя спросить у Вас совета. За границей дочь просто отбилась от рук. Конечно, всё началось еще в Украине: переходный возраст, я мать-одиночка, всё время на работе. Да и в целом чувствую свою вину в плане ее воспитания, понимаю, что во многом ошибалась. Сейчас работаю тут, вроде как для ее будущего, потому как только с меня спрос. Возвращаться она не хочет, оно и понятно: там война, да и тут все блага — гуляй, веселись и т. д. Там она и на клиросе пела, а тут просто ужас в духовном плане...

Ксения

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Ксения, кроме того, что Вы зарабатываете денежки и даете дочери все блага этого мира, ей нужна духовная пища. Я думаю, в Вашем сердце должна быть любовь и скорбь о том, что ребенок уходит от Бога, что мир побеждает и все эти развлечения, весь этот образ жизни западного образца, где Бог вообще никому не нужен, могут повредить душу Вашей дочери. Поэтому необходимы Ваша постоянная молитва, ежедневная молитва, терпение и смирение.

Если мы с Богом, если мы хотим, чтобы наш ребенок строил жизнь не на песке, а на камне веры, чтобы смыслом жизни было не развлечение, а служение Богу и ближним, то надо делать всё возможное для этого. Вы для дочери — единственная ниточка, которая связывает ее с Богом. И очень важно, чтобы эта ниточка не порвалась, чтобы Вы верили, что Ваша молитва приведет дочь в храм и она будет петь на клиросе, будет исповедоваться и причащаться. Но для этого нужен большой труд.

Фото носит иллюстративный характер

23.03.2023

Просмотров: 13
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать