X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как оживотворить свою веру?

люди в храме

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, подскажите, что делать. Хочу жить с Богом, но всё, что делала, результата не дало. К примеру, не принимаю молитвы по книгам. Не хочу по полчаса и более вычитывать непонятный мне текст, каждый раз один и тот же. Сердце не загорается, чувство, будто только время теряю. Но, к сожалению, и молитвы своими словами проходят для меня бесполезно, ощущение, будто Бог их не слышит. Посты держать не могу, привычки такой нет (в семье ни дня не постились), да и здоровье не то. С исповедью не ладится. Я несколько лет читала по бумажке то, что обычно перечисляется в книгах подготовки к исповеди. А сейчас осознаю, что в большей части перечисленного я не каялась и понятия не имею, как заставить себя это делать. Причащалась, получается, также формально: сказали — делаю, а в душе — всё та же пустота. Ничего не меняется, радость не приходит, раздражение никуда не исчезает. Никакой благодати на сердце не ощущала. Только одни жалобы: спина отнимается после службы, ноги болят, голова болит и кружится, как бы до дома живой добраться. И вот прихожу домой и думаю: чего ходила, зачем стояла, исповедовалась, причащалась? И вот этим «формальным» Православием я жила 4 года. Сейчас осознаю, что так дальше нельзя, Бога так и не стала чувствовать. Из-за этого испытываю сильное уныние. И даже завидую своей подруге-баптистке, которая никогда о таких вещах не задумывалась. Она с детства читает Библию и общается с «молодежкой» своей церкви, они как большая семья. А у меня такого нет, и поговорить-то в храме не с кем. Одолевают мысли уйти в ЕХБ, но чувствую, что правда в Православии. И как же быть?

Анастасия

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Царство Божие нудится (ср.: Мф. 11: 12). Если Вы хотите душевных радостей, душевных состояний и общения, можно уходить куда угодно. Но всё это подмена.

Да, очень трудно воцерковляться современному человеку, очень трудно заставлять себя делать то, что ты не хочешь. Очень трудно приобщаться к великой духовной культуре Православия, входить в такие отношения с Богом, когда нужно отказаться от своего «Я» и отдать себя в руки Божии.

Мне кажется, сейчас у Вас кризис и переломный момент, когда нужно все-таки понуждать себя ради Царствия Небесного, продолжать ходить в храм, продолжать читать — пока не молиться, а читать, внимательно читать молитвы. Стерпится — слюбится. Но ни в коем случае не уходить из храма. А как Вы думали? Узок путь, ведущий в Царство Небесное (ср.: Лк. 13: 24). Ведь мы же объявили войну дьяволу, этому миру и своему ветхому человеку. Как Вы хотите? Летать на крыльях? Да, приходится ползти, и кажется, что ты больше не можешь, и сил больше нет. Но надо делать усилие, и дальше, как можете, двигаться за Христом.

Я думаю, что у Вас впереди много радости, если Вы потерпите. Был святой, который десять лет находился в непрестанной молитве. У него было огромное правило, он всего себя отдал Богу, а сердце было каменное. И ни одной слезинки, ни одного светлого чувства не было в его душе. Но он продолжал каждый день молиться и делать то, что необходимо делать монаху, соблюдать свой устав. И вот через десять лет Господь сказал, что он мученик. Он этим своим смирением, терпением, понуждением сплел себе венец.

Поэтому читайте духовную литературу, находите по вкусу, сейчас очень много духовной литературы. Обязательно надо найти священника, которому Вы доверяли бы и исповедовались. Он Вам поможет. Если есть возможность, съездите в паломничество в какой-нибудь монастырь, к святыне. Не волнуйтесь, здоровье Ваше от поста, если Вы будете его соблюдать умеренно, не ухудшится, а наоборот, улучшится. В этом посту постарайтесь собороваться.

Впереди у нас Пасха, Воскресение: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».

А завидовать Вашей знакомой, которая ходит на свои собрания (им весело, они действительно живут дружно), я думаю, не стоит. Потерпите, Бог рядом, Он всё видит — и Ваши страдания, и Ваши мучения. И помните, что Сеющии слезами, радостию пожнут (Пс. 125: 5).

Фото носит иллюстративный характер

25.12.2023

Просмотров: 947
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать