X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В какой одежде монахам положено выходить в мир?

одежда монахов

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день! Скажите, пожалуйста, монахини выходят в мир в мирской одежде или в монашеской? Встречала монахинь, выходящих в мир в мирском. Они говорят, что им начальство (игумения или духовник) говорит в мир выходить в мирском, чтобы не выделяться. А я у святых отцов (у того же свт. Игнатия Брянчанинова и др. святых) читала, что монаху или монахине нельзя надевать мирское. И как это совместить, не знаю. Если это не будет дерзостью с моей стороны, скажите, пожалуйста, а сестры вашего монастыря в мир выходят в монашеском или мирском?

Наталия

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Наташенька, если говорить о нашем монастыре, у нас не только монахини, не только послушницы, но даже трудницы выходят в мир в той же одежде, в том же облачении, в котором живут в монастыре. Это наша позиция. Мне кажется, это важно. Для меня лично это важно. Мне кажется, что человек в монашеской одежде — это в какой-то степени проповедь.

Но есть другие монастыри, есть другое благословение, и мы в чужой монастырь со своим уставом не лезем. Разные есть обстоятельства. Я знаю, в Иерусалиме подходят к этому осторожно. Видимо, какие-то могут быть инциденты.

Всё зависит от священноначалия: как благословляют, так человек и делает. Если благословляют выходить в мирской одежде, монах не может спорить и не принимать благословение. Должно быть послушание.

Одежда — это форма, это доспехи, это защита. Так я думаю. Когда монах выходит в мир, конечно, искушения на каждом углу. И облачение защищает, мне кажется.

Фото носит иллюстративный характер

30.11.2023

Просмотров: 1430
Рейтинг: 4.7
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать