X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как найти свою религию?

Ответ духовника как  найти свою религию

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Давно и безысходно пытаюсь найти себя в религии. Примериваюсь, ищу удобную, простите уж. Крещена в Православии, но только крещена. Искренне молилась в детстве, а сейчас затишье. После просмотра фильма о монастыре я поняла, что мне нужны эта тихая радость и успокоение. Но их я найти не могу. Ни одна из существующих конфессий не удовлетворяет меня полностью. Я каждую из них ощущаю как чужую или нахожу расхождения с собственными внутренними убеждениями. Ислам мне чужд по духу, буддизм очень плоский и абстрактный, а христианство отторгается тем, что всю жизнь приготовляемся к жизни вечной, т.е. сама радость после смерти. Для меня это неприемлемо, я хочу жить здесь и сейчас, ощущая радость, а не навязываемое чувство вины. Как мне найти себя?

Анна

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Анечка, понимаете, мы не можем под себя подстраивать Бога. Всяк человек — ложь (ср.: Пс. 115: 2). А Бог — это свет, любовь.

То, что Вы говорите о Православии, — очень поверхностно. Есть разные радости. Мы в Церкви читаем: Да возрадуется душа моя о Господе (Ис. 61: 10). Господь принес в этот мир любовь. Преподобный Серафим Саровский, встречая каждого человека, приходившего к нему, говорил: «Радость моя, Христос воскресе!» Самая большая радость для православного человека состоит в том, что смерти нет. Но человек рождается во грехе. Ветхий человек хочет под себя подстроить Бога. Это сделать невозможно. Нам нужно расти, развиваться, учиться жить с Богом.

Для человека, который смотрит поверхностно, внешне, христианство — это какая-то пытка, лишение всех радостей. Но это абсолютно не так. Наоборот, радости человека лишает в этом мире грех, дьявол. Радость, которая на одну минуту, на один день, — или радость, к которой мы идем всю нашу жизнь в борьбе с грехом, характером, привычками, где мы начинаем заботиться о своих ближних, служить им? Да, это трудно, это понуждение. Но Господь на этом пути дает такую радость, которой мир не знает.

Поэтому если Вы хотите по-настоящему — не номинально, а по духу — стать православной христианкой, то начинайте молиться, ходить в храм, исповедоваться, причащаться, бороться со своим «Я», со своей гордыней. Я думаю, на этом пути у Вас будут не только скорби, не только большой труд, но и утешение. Обязательно. И когда сердца коснется эта радость, то ни на что другое Вы не будете засматриваться, а станете искать в своей жизни только Христа и идти только за Ним. Конечно, по узкому пути, но который ведет к вечной радости (ср.: Мф. 7: 14).

Фото носит иллюстративный характер

25.09.2023

Просмотров: 292
Рейтинг: 4.8
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать