X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В чем состоит грех чревоугодия?

ответ духовника в чем состоит грех чревоугодия

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Объясните, пожалуйста, что именно есть грех чревоугодия? Как не грешить этим мирянину? Понятно, что переедать нельзя, но, если я поела до насыщения, плохо ли это? Или если я поем чипсы после того, как насытилась обедом? Или мороженое? Или выпью вина? Это мне надо съесть меньше обеда, чтобы потом, когда съем мороженое, не переесть? Просто когда только пришла в Церковь, начала есть меньшими порциями и не чаще трех раз в день. Через полгода сбросила 35 кг. Сейчас при росте 164 см вешу всего 45 кг. Мама в слезах, муж недоволен. Это вразумление или искушение через близких? Мне всё кажется, что если я съем чипсинку или шоколадку, после того как плотно поела, то уже согрешу. Угодно ли это Господу? Я не понимаю. Спаси Господь.

Ирина

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Святой старец Силуан говорил так: «Кушать надо так, чтобы после еды можно было помолиться». Если Вы наедаетесь так, что у Вас нет сил помолиться, а сразу на боковую — это уже не очень правильно.

Но я думаю, что Вы что-то переборщили с постом, если так много сбросили. Вам надо отрегулировать свой вес. Пост не должен убивать плоть человека. Он должен обуздывать ее, чтобы человек контролировал свои телесные потребности, чтобы в нем был дух.

Нужно во всем соблюдать меру. В Вашем случае, наверное, мера была нарушена, если такой результат. Наверное, Вы себя так приучили, что даже малое количество пищи — и Вы наелись до отвала. А может, организму надо больше? Может, надо проконсультироваться, потому что это все-таки ненормально — сбросить 35 кг за полгода.

Сейчас у Вас такое состояние, которое не способствует тому, чтобы трудиться и быть в бодрости. Так что находите золотую середину. Если человек всё время ест чипсы, то это вредно. Если съели немножко чипсов после обеда, выпили бокал вина — ничего страшного. Вы должны почувствовать меру, чтобы не заморить себя голодом и в то же время не объесться.

Фото носит иллюстративный характер

27.02.2023

Просмотров: 5
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать