X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как справиться с усталостью?

как справиться с усталостью ответ духовника

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день, батюшка. Я почти прочитала книгу Исаака Сирианина «Добротолюбие». Я немного устала, куда деваться? Он на Кресте не задавался таким вопросом. Я что-то совсем устала.

Анна

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Хорошие книги Вы читаете. Может быть, надо сейчас почитать русские народные сказки? «Добротолюбие» — это серьезная литература. Вы, может быть, не готовы были к такому духовному напряжению, и Вам нужна передышка.

Очень часто мы находимся в напряжении. Мы устаем прежде всего от суеты, от внутреннего и внешнего беспорядка, в котором живем. Хочется тишины, отдыха.

Сейчас прекрасная погода, несмотря на темное время года. Если умеете, покатайтесь на лыжах или на коньках, выйдите в лес. Отдохнуть надо немножко, а потом снова приниматься за дело и искать Бога. Искать и делать усилие. Царство Божие нудится (ср.: Мф. 11: 12).

Один дьякон на Афоне спросил архимандрита Софрония (Сахарова): «Что делать? Напряжение, напряжение…» Тот ответил: «Терпи, сколько можешь, а потом пойди попей чаю».

Нам нужны перерывы, отдых, разрядка. Но, опять же, всё должно быть дозировано, чтобы это не переросло в хроническое состояние расслабленности, когда мы теряем всё, что нашли.

Фото носит иллюстративный характер

29.12.2022

Просмотров: 910
Рейтинг: 5
Голосов: 24
Оценка:
Комментировать